Россияне заставят «Льва Толстого» мониторить соцсети

07:44 2016-06-18 31 анализировать Информация Россия система также

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Разработка системы мониторинга, которая будет собирать и анализировать информацию из социальных сетей, блогов и веб-сайтов, а затем прогнозировать угрозы на основании полученных данных, продолжается в России.

Об этом в рамках своего выступления на IT-форуме «Русский день» в Сочи рассказал гендиректор и совладелец компании «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин, пишет «Лента.ру».

Называется система «Лев Толстой». По мнению разработчиков, она отсылает к роману «Война и мир».

Сообщается, что система может анализировать и закрытые сообщества. Информация из мессенджеров пока остается недоступной, но теоретически получить к ней доступ возможно. Для этого требуется специальное оборудование. Обработав данные, система определяет угрозы, точку их возникновения и динамику развития. Она также способна давать рекомендации по противодействию таким угрозам, как детские самоубийства, теракты и межнациональные конфликты.

Читайте также: Из России в Киев везли флешки с террористическими материалами

Нащокин известный тем, что разрабатывал инфраструктуру электронного правительства и портал госуслуг, а также принимал участие в создании IT-инфраструктуры системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон».