Несмотря на удешевление нефти стоимость топлива не уменьшится

22:00 2016-06-17 27 колебание нефть стоимости нефти стоимость сырье

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В течение прошлой и этой недели стоимость нефти снизилась почти на $3. Сейчас сырье марки Brent стоит $48. Такое падение цены связывают с тем, что США стали закупать меньше нефти.

«Нефть дешевеет из-за уменьшенный спрос на нее. Однако вряд ли ее цена вернется к уровню годичной давности», — говорит порталу «Знай» Владимир Бутко, аналитик Института нефти и газа.

Читайте также Стипендию для студентов могут отменить

Сырье на мировых рынках не существенно подешевеет, считает он. Зато будут происходить колебания на $2-3 каждый квартал.

«А это не приведет к удешевлению топлива. Если оно и будет снижаться в цене, то не намного. Относительно нашего рынка, то такие колебания положительно точно не повлияют на цену на наших заправках. Во-первых, стоимость бензина у нас привязана к доллару, поэтому владельцы сетей закладывают в цену валютные риски. Во-вторых, у нас 80 процентов горючего завозят из-за границы, а там пересматривают его стоимость раз в квартал. Поэтому колебания стоимости нефти на это не влияют», — объясняет специалист.

Напомним, сейчас стоимость бензина А-95 20,2-23 грн, в зависимости от автозаправочной сети. Последний раз стоимость горючего росла в середине мая.