Дорожники должны возмещать водителям ущерб за ямы

19:22 2016-06-17 21 автомобиль богдан глядик богдана глядик дорожный

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Дорожные службы должны компенсировать ремонт автомобиля, если он сломался из-за попадания в ямы, считает автомобильный юрист Богдан Глядик. По его словам, требовать компенсации за повреждение автомобиля может каждый водитель.

«Ремонт подвески среднестатистических автомобилей может обойтись дороже 3-5 тысяч гривен. Каждый водитель уже заплатил дорожный сбор, который включен в стоимость топлива, поэтому не должен еще и платить за ремонт не по собственной вине», — считает юрист.

После повреждения автомобиля в пробоине он советует вызвать полицию, чтобы она зафиксировала причину поломки и описала суть повреждения.

«Кроме этого, нужно снять на фото и видео дорожную выбоину и испорченную деталь своего авто. Ухабину лучше снимать возле какого-то предмета. Это может быть сигаретная или спичечная коробка. Так будут понятны пропорции ямы и масштабы», — объясняет Богдан Глядик.

Он советует контролировать работу полиции и требовать от них документа, в котором будет описана суть происшествия.

«Они обязаны составить административный протокол по статье Административного кодекса номер140. Именно эта статья предусматривает привлечение к ответственности тех лиц, которые отвечают за состояние дорожного покрытия. Владелец поврежденного автомобиля едет на СТО и там берет документ , где указаны повреждения и стоимость их устранения», — объясняет юрист.

Читайте также Стипендию для студентов могут отменить

По его словам, нужно с этим документом и протоколом полиции обратиться в дорожную службу с просьбой компенсировать расходы. Если там откажут, подать в суд.

«Выиграв дело, можно компенсировать расходы на правовую помощь. В Украине юристы берут за сопровождение таких дел от 100 гривен», — говорит Богдан Глядик.

Напомним, украинские дороги входят в «десятку» худших в мире, по данным Всемирного экономического форума. Лучшими признали автодороги Франции, Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура.