НБУ хочет ликвидировать небольшие госбанки

15:44 2016-06-17 28 банк банка госзембанк ликвидация может

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Нацбанк в скором времени может начать ликвидировать небольшие государственные банки.

В частности, речь идет о Госзембанк, владельцем которого является Минагрополитики.

«В случае конфликта в органах управления мы вынуждены применять меры вплоть до проблемности и отстранение некоторых лиц. И если министерство не определится в ближайшее время, что им делать, то мы все эти механизмы включим «, — заявила Екатерина Рожкова.

Читайте также: Люди Черновецкого хозяйничают в Ирпене

Отсрочка с принятием решения по Госзембанк связана со сменой правительства. Государство должно выйти из системно важных банков до 2017 года, то есть до конца 2016-го.

Проблемный статус, а за ним и ликвидация, могут угрожать и Украинском банке реконструкции и развития.

«Скорее всего, если он не продастся, то пойдет на ликвидацию. Времени уже нет «, — сказал топ-менеджер НБУ.

Ликвидация, может угрожать и Украинском банке.

«У банка до 120 млн. грн не хватает 2 млн. Грн. Если они не смогут уложиться в срок, то сначала будет признание проблемности. Далее, если нам не будет предоставлено в разумный 30-дневный срок некий план выхода из ситуации, естественно, банки должны будут покинуть рынок. У нас не может быть других вариантов «, — предупредил топ-менеджер НБУ.

В НБУ уверяют, что УБРР и Госзембанк — это «спящие» банки, которые не ведут активную деятельность на рынке.

«Доходы, которые они получат, скорее от депсертофокатов, или еще от чего-то, и они почти не перекрывают административные расходы. Зачем ждать полгода? Если нет обязательств, то все, что было вложено в банк, и вся ликвидность, останутся государству. Поэтому полгода искать потенциального инвестора нет необходимости «, — считает Рожков.