Безвизовый: и снова вся надежда на Германию

14:22 2016-06-17 27 безвизовый все много процесс реформа

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Для людей, которые серьезно в визовой (или, точнее, безвизовий) теме, уже не является большой тайной, что следует задержки с безвизовым для Украины ведет из Берлина. Именно немцы, по некоторым данным, попросили своих партнеров по ЕС отложить рассмотрение вопроса. И в первую очередь это касалось Грузии и Турции, а мы уже пошли в комплекте, поскольку не дать безвизовый для Грузии, а дать для Украины – пощечина для грузин страшный, учитывая, что они лучше и быстрее по Украине выполнили План действий по визовой либерализации, и у них осенью выборы. Так это происходило или нет, все те европейские политики и дипломаты, которые утверждают,что никакого искусственного затягивания не происходит, поскольку они, в отличие от украинского президента, никаких дат и сроков не называли, несколько лукавят.

Внезапная сдержанность немцев объясняется по-разному, в зависимости от того, кому и в каком формате ее объясняют. То уже известной потребностью выработать сначала механизм приостановки безвизу (suspension mechanism), чтобы правящая коалиция могла подстраховаться им в ответ на нападки все более популярной "Альтернативы для Нимеччиними" (AFD) перед выборами. То тем, что все же доцильнище проводить по безвизу в одном пакете Украину и Грузию с Турцией, которая для канцлера Меркель превращается в приоритет номер 1 с точки зрения ее политического выживания и переобирання. То все более популярной идеей, что лучше держать безвизовый, как подвешенный пряник для Украины, чтобы сначала заработали новые антикоррупционные органы, а то получит Украина безвиз и тогда реформы точно "ауфидерзейн". Ну и наконец тем, что никаких движений в этом направлении не должно быть к BREXIT, хотя Британия и не в Шенгене.

Так что, сегодня ключ к разморозке безвизу лежит в Берлине, а конкретно – в офисе канцлера. По некоторой информации, отдельные партнеры по ЕС попросили немцев за 2-3 недели дать понять, как дальше двигаться, поскольку такая пауза выглядит как минимум странно. Здесь, кстати, стоит отметить, что некоторые страны-члены ЕС были более чем удивлены таким резким нажатием на тормозную педаль со стороны Берлина. Ну а некоторые очень даже не против, возмущаясь, что украинская власть не справляется с менеджментом политических заявлений, обещая что-то, а потом обвиняя Євроосоюз в невыполнении и тормозит с реформами.

Однако есть еще одна серьезная угроза, о которой никто в немецкой столице не говорит прямо, но между строк она уже читается: немцы, а с ними за компанию и французы, не упустят шанс, чтобы воспользоваться супер важностью и чувствительностью безвизу для украинского президента, чтобы нажать на Минский процесс и, в частности, принятие Украиной Закона о выборах. Вот это как раз то, что абсолютно неприемлемо. В начале этого года я много говорила о том, что украинско-немецкие отношения не могут быть заложником Минского процесса, но сегодня очень важно донести до немецкой столицы и другой сигнал: безвизовый режим не может быть заложником Минского процесса.

Очень важно уже выработать достойную тактику реагирования на подобные вещи, поскольку соблазн привязать безопасность (читай российскую агрессию в Украине и суверенитет Украины) и реформы (точнее, их медленный темп) наблюдается у многих, даже довольно нейтральных до Украины членах ЕС. Как сказал мне на днях один европейский посол, все больше политиков в ЕС хотят наказать Украину за медленный темп реформ ослаблением санкций в отношении России. Так что, украинским властям все сложнее будет отделить минский процесс от процесса реформ, и все труднее и дороже обходитеметься тактика затягивания времени и в контексте Минска, и в контексте реформ. Так что по крайней мере одно из двух придется выполнять в быстром темпе.