Три сборника мая

14:11 2016-06-17 34 антология вопрос все кебуладзе Книга

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Апрель со своим Книжным Арсеналом, вполне естественно, очень много их забрал себе. Издатели до сих пор стараются приурочить выход свежих книжек в людных фестивалей, – а заодно и дать читателям пищу на следующие месяцы. Поэтому в этом обзоре не будет совсем новых новинок. Будут немножечко старше, апрельские, но от того не менее актуальные. Скажем, первую, написанную Вахтангом Кебуладзе, только розсмаковують и начинают читать в метро (сам видел); Евгений Стасоневич, автор второй, дает о ней интервью – и от этого книга якобы уже и не стареет; ну а третью, антология любовного романа 20-х годов, вообще недавно презентовали повторно, потому что после «арсенальськоо» презентации осталось еще много желающих послушать Ирину Цымбал – настоящего профессионала-поисковика и специалиста из литературного быта двадцатых годов.

Поэтому напишем о них. В каждой – не один, а несколько разных текстов, тем разных авторов, иногда одного, иногда – несколько различных разговоров. Так, чтобы можно было выбирать, так, чтобы не пугал объем.

Вахтанг Кебуладзе, «Ячейки судьбы». – ВСЛ, 2016

Книга Вахтанга Кебуладзе, преподавателя Киево-Могилянской академии, философа и джазмена, посвященная философии в самом широком смысле слова и рассказами – в более узком. Двадцать три эссе о совершенно разных философов – Канта, Гуссерля, Ницше, Витгенштайна, Ортегу-и-Гассета – погружая в специфический наповприватний мир авторских размышлений – конечно, подкрепленных интеллектуальными розумуваннями и рефлексиями на простые (а на самом деле очень сложные) темы. Сложная простота начинается уже с авторского предисловия, где Кебуладзе объясняет и про ячейки, и про судьбу. Мышление, по его мнению, должен находить свое отражение в письме; поскольку мышление преимущественно нелинейное, хитросплетене и запутанное, письмо должно нести на себе подобную признак, быть плетением рассказов. Собственно, повествования и являются ячейками судьбы, отдельными ее отсеками, каждая встреча и каждая мысль – как эпизод жизни. С одной стороны, жизнь авторового, с другой – жизнь его «подопечных», персонажей и героев его мыслей. О чем эти ячейки? Буквально все, о чем каждый из нас задумывался, но не додумывал до конца, потому что тема казалась слишком сложной. О памяти и забвении, власть, насилие, разум и любовь. Кебуладзе берет себе в помощники философов и пытается додумать все хоть к чему-то.

Читайте также: Литературные витамины

Евгений Стасоневич, «Цена вопроса». – К.: Laurus, 2016.

Когда Евгений Стасоневич работал в издании «Insider», принимал интересные интервью у известных и неординарных людей, и их печатали на сайте. Какие-то размещали полностью, какие-то обрезали за слишком большое количество вопросов и ответов, какие-то вообще не брали, и они сохранились в творческих ящиках. Затем ресурс закрыли, а интервью ценности не потеряли и наконец дождались удобного случая выйти на яв в этой книге. Когда-то раньше, лет пять назад, нечто похожее уже было – тогда увидела свет книга Ирины Славинской «33 героо укрлот», тридцать три опроса различных актуальных писателей. Но там и вопрос ко всем были одинаковы, и герои другие – время уже не то, а фокус у каждого свой. В «Цене вопроса» можно прочесть двадцать семь разговоров, причем шесть из этих двадцати семи до сих пор нигде не появлялись. Герои – абсолютно разные: здесь и украинские писатели, и русские ученые (Александр Эткинд) и журналисты (авторский «любимец» Дмитрий Быков), и называемый и уже известный поэт Лев Рубинштейн, и английский славист Роберт Чандлер, и балканский романист Миленко Єргович, и даже мультикультурный киевлянин Йоханан Петровский-Штерн. На любой вкус, в мягкой обложке – как раз для теплой погоды и гамака.

Читайте также: Три книги под елку

Беладонна. Антология любовного романа 20-х годов». – Упор. Я. Цимбал. – К.: Темпора, 2016.

«Темпора» продолжает издавать антологии текстов 20-х годов ХХ века, времени «Красного Ренессанса», развивая свою серию «Наши 20-е». Зимой в ней вышли детективы, весной (что вполне логично) – любовные романы. «Романный» объем, правда, не все тексты, но ведь роман – это прежде всего (исторически) о любви, а уже потом о объем. На восьми сотнях страниц под атмосферной обложкой (с иллюстрацией к журналу «УЖ» работы Ивана Падалки, где юные комсомольцы на фоне города совсем не по-социалистически обнимаются и целуются) нашлось место для Олеся Донченко, Петра Ванченко, Петра Голоты, Гордея Брасюка и Василия Минка. Авторы практически неизвестны широкой публике, и антология станет замечательным случаем восполнить лакуны: после обстоятельного предисловия, что вводит в контекст эпохи, тексты органично впишутся в двадцатые, раскрасив их, разнообразив и точно оживляя. Потому что какие же двадцатые – время популярного кинематографа, массовой приключенческой и любовной литературы, джаза и путешествий – без красок и разнообразия? Правильно – никакие.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30