Малозаметный спрут. Российский бизнес как угроза

13:00 2016-06-17 152 актив бизнес государственный российский Украина

Рейтинг 4/5, всего 15 голосов

Однако, как и в первом случае, экономическая эмансипация до сих пор происходила преимущественно поверхностно, почти не затрагивая основ влияния Кремля — засилье безобразного «спрута» с российского государственно-олигархического капитала и тесно связанных с ним формально украинского компрадорского бизнеса и коррумпированного чиновничества.

Этот «спрут» остается основным якорем, который консервирует в Украине русский коррупционно-олигархическую модель, блокирует развитие нормальной внутренней конкуренции и импорт цивилизованной бизнес-культуры с Запада. Как и у себя на родине, за ее пределами российский государственно-олигархический бизнес не имеет тех преимуществ, которые при нормальных условиях частное предпринимательство имеет над государственным. Он реализуется фактически в самой худшей, паразитарний модификации последнего: не создавая никакого нового экономического потенциала, высасывает имеющиеся ресурсы страны пребывания. Причем все это сопровождается тотальной зависимостью от Кремля и обязанностью поддерживать его политическую экспансию.

Недостаточные шаги

Если несколько лет назад доминирование российского и связанного с ним местного компрадорского бизнеса в Украине могло объясняться высокой зависимостью нашей страны от российского рынка сбыта или поставок оттуда стратегического сырья, то в последнее время этот фактор потерял актуальность.

За три года после начала гибридной войны Кремля против Украины (сначала торговая блокада 2013-го, а затем и военная агрессия и обусловленные им взаимные ограничения на торговлю рядом видов товаров) объемы двусторонней торговли уменьшились как минимум в пять раз. Например, за первые пять месяцев текущего года в РФ экспортировано украинских товаров лишь на $1,2 млрд (менее 9% всего вывоза), тогда как за аналогичный период 2013-го — $6,4 млрд. Импорт товаров оттуда составлял лишь $1,7 млрд против $8,4 млрд.

На первый взгляд, уменьшился, хотя и не так существенно, объем российских официальных инвестиций в экономику Украины: с $4,3 млрд в конце 2013-го до $3,3 млрд на начало апреля 2016-го. Формально это менее 8% всех иностранных капиталовложений в Украину.

Как и у себя на родине, за ее пределами российский государственно-олигархический бизнес не имеет тех преимуществ, которые при нормальных условиях частное предпринимательство имеет над государственным

Участие российского бизнеса в приватизации новых государственных активов в Украине запрещена на законодательном уровне. Соответствующий документ проголосовали в парламенте в феврале этого года президент Порошенко подписал его в марте. Председатель Фонда госимущества Игорь Билоус недавно на заседании правительства заверил, что в приватизации государственных объектов, в том числе и ОПЗ, не смогут принимать участие не только российские компании, но и те, которые не предоставят документов на подтверждение личности конечного владельца.

Возможно, такие шаги и повредят дальнейшем скупки российскими компаниями стратегических государственных активов. Однако их явно недостаточно для того, чтобы уменьшить нынешнюю очень высокую зависимость украинской экономики от российского капитала или по крайней мере не допустить дальнейшего расширения его позиций за счет активов, которые уже находятся в частной собственности.

Проблема представляется особенно острой на фоне явного дефицита альтернативной интеграции украинского бизнеса с западными компаниями, а тем более мощными финансово-промышленными группами, способны реально противостоять засилью российского капитала в Украине. Более того, западные инвесторы, наоборот, стремятся сбыть свои украинские активы российским структурам.

Читайте также: Приключения великодержавного капитала

При этом в Кремле настроены на сохранение и расширение российского бизнес-присутствия в Украине, в надежде восстановить контроль над страной в недалеком будущем. Так, по результатам обсуждения перспектив и целесообразности сохранения бизнеса РФ в Украине в марте 2016 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что, по мнению Путина, «все-таки немного еще надо потерпеть. По крайней мере шанс есть».

Структура

Масштаб присутствия российского капитала в Украине затушевывается рядом факторов. Во-первых, тем, что в нас он часто работает при посредничестве ряда компаний, которые зарегистрированы в третьих странах, как офшорах, так и членах ЕС или других государствах. Во-вторых, через то, что значительная часть формально украинского бизнеса на самом деле интегрирована с российскими государственными или формально частными финансово-промышленными группами.

Самой очевидной является зависимость от Кремля российских государственных финучреждений, которые так или иначе присутствуют в Украине. Речь идет прежде всего о «Сбербанк России», ВТБ, ВЭБ (владеет Проминвестбанком), дочерние структуры которых являются одними из крупнейших по объемам активов в Украине (около 10% всех активов платежеспособных банков страны). Вес в банковской системе приводят как основной аргумент невозможности их национализации. Одновременно ВЭБ можно считать владельцем металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса», контрольный пакет акций которого был приобретен в 2009 году за его кредитные средства. Еще одной российской финучреждении — Газпромбанка — виноваты значительные средства немало украинских предприятий (в частности, химические предприятия Дмитрия Фирташа).

В общем после преодоления Украиной тотальной газовой зависимости от РФ задолженность отечественных предприятий российским государственным банкам остается самым мощным инструментом влияния Кремля на нашу экономику и отдельных ее субъектов. В конце 2013 года Путин называл цифру $28 млрд. С тех пор она не слишком уменьшилась.

Кроме государственных банков РФ в Украине также есть активы двух энергетических российских государственных корпораций: «Роснефти» и «Росатома». Первой принадлежат Лисичанский НПЗ в Луганской и сеть АЗС (которые она якобы продала швейцарской GluscoEnergy SA, чтобы избежать риска конфискации и спада объемов продаж через бойкот потребителей). Втором — краматорская «Энергомашспецсталь», что выпускает важное оборудования для атомной энергетики, а также сумской производитель микроскопов SELMI. Наконец, «Росатом» остается фактически монополистом в поставках (и, что не менее важно, вывозе на хранение отработанных) топливных сборок для украинского «Энергоатома».

Вторую группу составляют российские олигархи, которые от прихода Путина к власти приняли навязанную им модель отношений с Кремлем, что предполагает деятельность в фарватере кремлевского курса в обмен на лояльность и даже поддержку государства в реализации их бизнес-интересов. А тех, кто ее не принял, в течение последних 15 лет просто зачистили, как некогда влиятельных Бєрєзовского, Ґусинского и Ходорковского.

Особенно динамично в последнее время растет влияние «Альфа-Групп». Украинская дочка Альфа-Банка уже длительное время является лидеров рынка, а недавно в результате сделки об обмене активами с итальянской Unicredit Group под контроль этой финансово-промышленной группы перейдет еще одна из крупнейших украинских банков — Укрсоцбанк (зато его бывшие итальянские владельцы должны получить 9,9% акций материнского Альфа-Банка). Объединение этих двух финансовых структур под контролем Альфа-Банка превратит их в едва ли не самого мощного игрока на украинском рынке, что по совокупному объему активов (около 100 млрд грн) будут уступать лишь ПриватБанку и государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку.

Мощное влияние «Альфа-Групп» имеет также в телекоммуникационном секторе. Оператор мобильной связи «Киевстар» принадлежит компании VimpelCom Ltd, крупнейший пакет акций которой (47%) держит подконтрольная «Альфа-Групп» Altimo. Имеет интерес «Альфа» и в турецкой Turkcell, владеющего украинским оператором мобильной связи life:). В частности, ей принадлежат 49% бумаг Çukurova Telecom, держит контрольный пакет акций турецкого оператора.

Третий мобильный оператор «Vodafone Украина» принадлежит российскому ОАО «МТС», что находится под контролем АФК «Система» Владимира Евтушенкова, российского олигарха и друга Януковича. В свое время экс-председатель НКРСИ Петр Яцук прямо обвинил тогда еще «МТС Украина» в том, что компания использует транзитные серверы в РФ, а это давало возможность получать доступ к информации об украинских абонентах и их местоположении третьим лицам.

Также российский капитал в Украине сконцентрирован в черной и цветной металлургии, электро — и газораспределительных сетях, химических и машиностроительных предприятиях, недвижимости, гостинично-ресторанном бизнесе, розничной торговле, интернет-услугах (по оценкам экспертов, россияне контролируют более 60% трафика), пищевой промышленности.

С бывшим российским вице-спикером Александром Бабаковым и партнерами связывают VS Energy, которой принадлежат пакеты акций ряда облэнерго, а также гостиничные комплексы. Виктор Вєксєльбєрґ контролирует ряд газораспределительных компаний в восточных регионах. Ваґиду Алєкпєрову («Лукойл-Украина») — кольский Карпатинафтохим и сеть АЗС (которая недавно была формально продана австрийской компании AMIC, чтобы избежать проблем с активистами бойкота водителей). Одном из ближайших к Путину российских олигархов, который попал под западные санкции, и одновременно партнеру Дмитрия Фирташа Аркадию Роттенбєрґу принадлежит ТРЦ Ocean Plaza в Киеве.

Владельцу «РУСАЛа» и «Русских машин» Олєґу Дєрипасци принадлежит Николаевский глиноземный (крупнейший на постсоветском пространстве производитель полуфабрикатов для алюминиевой промышленности) и Харьковский тракторный (формально до недавнего времени, о чем ниже) заводы. «ЕВРАЗ Групп» Романа Абрамовича и Александра Абрамова владеет предприятиями по добыче железной руды («Сухая Балка»), выплавки металла (Днепропетровский метзавод) и производства кокса.

Бывший их партнер по этому холдинга Александр Катунин счет российского государственного ВЭБА в 2009 году приобрел контрольный пакет акций «Индустриального союза Донбасса» (ИСД), в котором помимо активов в Алчевске на оккупированной территории Луганщины принадлежит также мощный Днепровский меткомбинат в Каменском. Власникои «Северстали» Алексею Мордашову до недавнего времени принадлежала компания «Днепрометиз», которая контролирует около трети украинского рынка соответствующей продукции (недавно он якобы «продал» ее оффшора на Британских Виргинских островах). Побужский ферроникелевый комбинат на Кировоградщине контролирует Solway братьев Бронштейн. И этот список можно продолжать.

Компрадоры

Однако еще большие активы в Украине относятся формально украинским компрадорам, которые тесно связаны с российскими структурами и бизнес-средой и/или активно продвигают и обслуживают их экономические и попутно кремлевские политические интересы в нашей стране.

Классическими агентами российского бизнеса в Украине можно считать Дмитрия Фирташа, Вадима Новинского, Александра Ярославского, Константина Григоришина (которому, по слухам, недавно также достался украинский паспорт), партнеров россиян по ИСД (Олег Мкртчян и Сергей Тарута), Василия Хмельницкого, Бориса Колесникова, Юрия Иванющенко, Александра Ефремова, Александра Януковича, Сергея Курченко и ряд других менее известных широкой общественности формально «украинских предпринимателей». В частности, недавно в их кругу засветился городской голова Одессы Геннадий Труханов.

Особое место в этой среде занимает Ринат Ахметов, который лоббирует российские интересы, на первый взгляд, даже вопреки собственным экономическим интересам. Секрет, очевидно, следует искать в истории формирования бизнеса донецкого олигарха и насыщенности его структур российскими менеджерами, биографии которых, в частности, связаны с КГБ/ФСБ. Например, финансовый директор «Метинвеста» Алексей Кутепов является выпускником Академии ФСБ России, а ранее работал в российской корпорации «Сибур». Показательно, что информация о нем исчезла с официальной веб-страницы после того, как журналисты заинтересовались его персоной. В открытых источниках приводятся аргументированные версии тесной связи бизнеса Рината Ахметова с российскими спецслужбами, а следовательно, и зависимости от них.

Этих людей объединяют многочисленные ниточки, которыми они привязаны к российскому бизнес-среды и специфической бизнес-культуры. Многие из них сформировались как предприниматели в России, работая на тамошние структуры и имея связи и содействие в кругах российской власти, спецслужб или бизнес-элит. Свою деятельность они часто развивали, опираясь на российские кредитные деньги, или имеют большую (иногда критическую) зависимость от них в последнее время.

Читайте также: «Братская» доля. Как НБУ способствует оккупации финансового сектора российскими банками

После Революции достоинства и начала агрессии со стороны РФ информационным пространством активно распространяется информация о настоящий «массовый выход» российского бизнеса с Украины из-за «притеснения», угрозу санкций и конфискации активов. Впрочем, к сожалению, есть основания считать, что этот полезный в долгосрочной перспективе (несмотря на определенные краткосрочные негативы) массовый выход на самом деле не происходит.

Зато совершенствуются механизмы маскировки в расчете на «лучшие времена». Так, кроме традиционного переписывания на очередные оффшорные компании тех самых российских владельцев все более распространенным является «продажа» иностранным (преимущественно из стран ЕС) компаниям, связь которых с бывшими российскими владельцами трудно доказать. «Лукойл» продал АЗС австрийской AmicEnergy, «Роснефть» — швейцарской Glusco Energy, ВТБ свою компанию «ВТБ Лизинг Украина» — кипрской «Лафлукс Трейдинг».

Однако скандал вокруг Харьковского тракторного завода недавно показал, что в ход активно пошли и схемы с использованием российскими олигархами украинских компрадоров, с которыми соответствующие российские владельцы имеют давнюю историю взаимоотношений.

В конце апреля 2016 года пресс-служба Александра Ярославского сообщила о завершении приобретения у структур россиянина Олєґа Дєрипаски контрольного пакета (62,44%) акций ХТЗ, который Ярославский в свое время купил для него у Виктора Пинчука. Еще в марте на предприятии сменился гендиректор. Им вновь стал Андрей Коваль, который возглавлял завод до его перехода под контроль Дєрипаски в 2007 году.

В мае СБУ обвинила новый менеджмент в попытке вывезти на заказ российских владельцев в РФ оборудования предприятия и техническую и конструкторскую документацию на продукцию. Этот факт представляется вполне правдоподобным: завод имел проблемы со сбытом своей продукции в условиях торговой войны двух стран (2015 год предприятие закончило с убытком, тогда как в 2014-м прибыль составила почти 0,5 млрд грн), а также значительную задолженность перед государством по уплате налогов. Кроме того, его время от времени пикетировали активисты с требованием национализировать, а МО готовило к размещению на предприятии оборонного заказа, что не могло нравиться российской стороне.

В таких условиях «продажа» Дєрипаскою Харьковского тракторного завода Александру Ярославскому вполне может рассматриваться как способ пережить «тяжелые времена». Ведь в СМИ их называют кумовьями и партнерами еще с русского периода жизни Ярославского в 1990-х. Кроме того, в свое время именно украинский кум скупал для Дєрипаски и другие интересные, но непростые с точки зрения приватизации современные активы в нашей стране, как Николаевский глиноземный.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30