Трансформации Европейского Союза и НАТО и Украина

09:11 2016-06-17 37 все европейский много НАТО национальный

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Процесс европейской и евроатлантической интеграции Украины снова входит в какую-то стагнацию. Что-то как будто делается, хотя больше говорится – и как всегда, бравурно рапортується, что все произойдет вот-вот – и так годами. Особенно обидно воспринимать такое "розводилово" после последнего Майдана Достоинства и войны.

Кто занимается этим "розводиловом"? И все. И свои, и чужие, и наши чиновники, и єсивсци, и натовцы. Если єсивсци, и натовцы отстаивают свои интересы, то наши чиновники просто прикрывают свое очередное банкротство.

Полностью статья здесь

Однако кроме субъективных или карьерных причин есть еще и объективные причины.

Объективные причины сегодня формируются не так, как еще десять лет назад – для ЕС и НАТО они формировались в Брюсселе в Европейской комиссии и в штабквартири НАТО. Теперь повестка дня формируется даже не в Москве или Нью-Йорке. ЕС в своем развитии подошел к определенной грани – и вопрос стоит достаточно жестко – или углубления интеграции, или стагнация с последующим медленным распадом. Вместе с тем экономические неурядицы, коллективная непорядочность некоторых его членов (казус Греции), террористические атаки Путина, потоки организованных им "беглецов" заставили некоторые страны закрываться в национальном эгоизме. Великобритания сомневается, нужно ли ей быть членом ЕС, Венгрия и Польша ведут жесткую антиинтеграцийну войну, европейские правые всех мастей, которых спонсирует Путин берут за лозунг роспуск ЕС – а они сегодня на коне. Это не выход, конечно – а путь к будущему уменьшение роли объединенной Европы в мире и, соответственно, неуспеха каждой из стран.

Однако Украина хочет интегрироваться в ЕС. Но в который ЕС – то, что на наших глазах меняется, а, если быть жестким, разрушает сам себя?

Украинские политики, кажется, представляют ЕС больше, консолидованишим, интегрованишим политическим телом, чем оно есть. Но не только они имеют недостаток воображения – это не удивительно.

Суть сегодняшнего кризиса ЕС не в том, что очевидное. Ее суть не в выходе из этого проекта каких стран территорий. Ее суть в том, что сама идея европейского единства, европейства в умах европейцев курчиться как шагреневая кожа. Она все менее и менее инспирирует европейцев к общему деяния, выстраивание совместных проектов, в конечном итоге – построение совместного будущего. И это касается не только посполитого люда, простаков с улицы, но и политиков. Они наперегонки бросились надувать паруса более мягкого или более жесткого национального эгоизма. Европейские политики оказались не способными принимать кардинальные решения. Они откладывают своим преемникам (после каких-то там муниципальных выборов) решать проблемы, которые уже перезрели. Нет настоящих политиков-визионеров – все какая-то мелочевка. Поэтому мы имеем дело с кризисом воображения. А если не будет воображения, мысленной общеевропейской идентичности, проекта совместного будущего, то оно и не будет построено. В результате мы можем получить не консолидированный динамичный Европейский Союз, а разрозненный "концерт наций" – как это было после Венского конгресса 1815 года.

Но сегодня не 1815 год, когда "аспид европейской политики" – Наполеон разгромлен и брошен в тюрьму и никто не мутит гниленького спокойствия в Европе. Все было бы не важным, если бы мы имели "концерт наций" образца 1815 года. Несмотря на всю мою иронию тогда этот "концерт наций" был цивилизационным центром мира. Он не имел на тот момент конкурентов – ни цивилизационных, ни политических, ни технологических – он был главным генератором всех тогдашних инноваций.

Зато теперь европейский "концерт наций", в который может трансформироваться ЕС, имеет, по меньшей мере, двух геополитических конкурентов – США и их геополитическую периферию (НЕФТЬ, НАТО, ВТО, и т.д.) и КНР и его геополитическую периферию.

На данный момент ЕС застопорился на пути своей дальнейшей консолидации. Особенно это касается политической консолидации – поэтому ЕС не может вовремя и исходя из оптимального общего интереса принимать не то что назрели, а перезревшие решения. В случае политической конъюнктуры или, учитывая внутреннюю национальную конъюнктуру (выборы, экономические кризисы и т.д.) политическая консолидация исчезает – начинают доминировать национальные политические интересы. Поэтому политическая консолидация с зонтичной все больше трансформируется в имитативну. Ну вот какую роль играет в решении украинского кризиса верховный представитель Европейского союза по вопросам иностранных дел Федерика Могерини – а никакую. Все решают на национальном уровне канцлерин Ангела Меркель и президент Франсуа Оланд. То зачем тогда эта должность? Все это превращает политические и исполнительные структуры ЕС в определенный декор – в театр…

Далее здесь