Ученые на базе «ВКонтакте» создали модель прогнозирования терактов

06:44 2016-06-17 21 активность американский вконтакт группа сеть

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Математическую модель, которая позволит прогнозировать теракты, отслеживая активность экстремистов в социальных сетях, разработали американские ученые.

Специалисты во главе с физиком Нилом Джонсоном с маямського университета построили ее в ходе исследования, которое проводилось на базе российской соцсети «ВКонтакте», передает ТАСС.

С начала января по конец августа 2015 года они на ежедневной основе собирали в этой сети на разных языках комментарии сторонников «Исламского государства» и пришли к выводу, что накануне атак подобная активность усиливается.

Джонсон рассказал, что для сетевого мониторинга активности ІДІЛ необходимо фокусироваться не на отдельных личностях, как на сообществах. В ходе исследований группа под руководством физика обнаружила 196 происламистських сообществ, которые охватывали свыше 100 тысяч человек.

Читайте также: ІДІЛ казнила российского шпиона

Популярная российская сеть была выбрана учеными не случайно. Она имеет более 350 млн пользователей, допускает обмен сообщениями на многих языках и используется по всему миру. Американский аналог сети — Facebook — очень быстро закрывает дискуссии в поддержку ИД. Кроме того, по словам руководителя группы, их привлекло разнообразие аудитории «ВКонтакте».

Исследователи также обнаружили, что экстремисты-одиночки в сети быстро втягиваются в группы — сначала в маленькие, потом разрастаются. Соответственно, основная рекомендация ученых сводится к прекращению деятельности подобных объединений на ранних стадиях.

Специалисты по борьбе с терроризмом и экстремизмом считают новый метод интересным, однако добавляют, что его еще нужно доработать.