На зарплаты ученым не достаточно 600 миллионов гривен

21:44 2016-06-16 28 Деньги зарплата миллион наука образование

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Развитие отечественной науки и образования зависит от ее финансирования. Сейчас каждый университет использует минимальное количество средств для организации учебного процесса, считает бывший министр образования Станислав Николаенко. По его мнению, если сейчас не увеличить финансирование образования, она будет и дальше отставать от иностранной.

«Некоторые говорят, что нужно сокращать расходы на науку и образование, потому что на это уходит 50% ВВП и это устаревшие советские нормы. Но может в 1990-х, когда ВВП было в десяток раз больше, это была и крупная сумма денег. Сейчас мизер. В университетах даже не хватает средств, чтобы организовать экзамены по английскому своего научного состава. Потому что на подготовку к ним, проведение и аттестацию нужно около 2 миллионов гривен. Поэтому о повышении качества образования пока говорить не приходится», — говорит порталу «Знай» экс-министр.

Читайте также Власть лишает детей-сирот возможности учиться в ПТУ

На этой неделе министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила, что финансирование науки за последние годы сократилось в два раза и сейчас на зарплаты научным работникам разных уровней не хватает 600 млн. грн.

«Действительно, ситуация сложная. И нынешняя нехватка денег в будущем нам может аукнуться образовательной катастрофой. Ведь много потенциальных преподавателей не хотят идти в науку через малые заработки. Поэтому государство теряет качественный интеллектуальный ресурс», — объясняет Станислав Николаенко.

Напомним, в январе этого года в профессионально-технических училищах начали задерживать зарплаты и стипендии за того, что эти образовательные учреждения перевели на финансирование местных бюджетов.