Власть ощутила потребность в беженцах

17:33 2016-06-16 26 внутренне внутренне перемещенных выборы Закон избирательный

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Перспектива слишком сомнительных с точки зрения здравого смысла выборов на оккупированных территориях, на которые украинская сторона согласилась в Минске, заставила власть вспомнить о почти полтора миллиона гипотетических "голосов", рассеянных ныне по всей стране.

"Голоса" для Минских соглашений

В контексте этих выборов, которые прочно поселились в умах политического руководства Украины, уже не раз делались намеки на то, что внутренне перемещенным лицам хорошо было бы "переместиться" на Донбасс и проголосовать. Эта позиция выглядит абсолютно циничной с учетом того, что всего год назад власть сама сознательно лишила этих людей гарантированного им Конституцией права участия в выборах! Избирательное право этих людей было не просто проигнорировано – при принятии последнего Закона "О местных выборах" было специально заблокировано существующий механизм участия в голосовании вынужденных переселенцев. Такой механизм в свое время был предусмотрен в Законе Украины "О Государственный реестр избирателей" как гарантия обеспечения избирательных прав вынужденных переселенцев на выборах всех уровней. Отказав этой категории своих соотечественников в праве голоса, власть нарушила, как минимум, сразу шесть статей Конституции Украины – стт. 21, 22, 24, 38, 64, 68.

Следовательно, процесс принятия Закона Украины "О местные выборы" в 2015 году показал, что власть не имела политической воли и соответственно демократического потенциала для обеспечения равенства возможностей, свободного волеизъявления на принципах всеобщего, равного, прямого избирательного права для всех граждан Украины.

Тогда не сработали даже требования международного права в отношении свободного выбора места жительства. Украинские власти, начиная с главы государства, председателя парламента, премьер-министра и заканчивая уполномоченным президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ириной Геращенко – все они абсолютно четко информировали внутренних переселенцев, что те получат возможность принять участие в местных выборах, но… только на Донбассе, на тех территориях, где жили раньше.

Этот дискриминационный принцип никуда, как видим, не делся – теперь, конструируя механизмы выполнения Минских соглашений, об этих людях вдруг вспомнили. И намекают, что они тоже – граждане Украины. Их голоса, которые не были нужны тогда, вдруг оказались важными на гипотетических будущих выборах. Начат процесс поиска путей законодательного урегулирования участия в выборах внутренне перемещенных лиц.

Как говорится, не было счастья, так несчастье помогло! По крайней мере, какой бы не была мотивации власти в этом вопросе, – то, что проблема вновь будет обсуждаться, хорошо. Потому что в то время власть оказалась глухой к позиции правозащитников и конституционалистов, которые перед местными выборами четко указывали на вопиющее нарушение прав внутренне перемещенных лиц.

Может, прислушаются теперь?

Потому что эту очень актуальную проблему не решить без стратегического видения и планомерной, системной, комплексной работы. По-государственному: перспективно с осознанием необходимости создания механизма гарантирования избирательных прав этой категории наших граждан Украины.

Как это было…

Все парламентские политические силы, в первую очередь, представители коалиционного большинства, сначала долго практически игнорировали проблему голосований внутренне перемещенных лиц. С годом таки спешно подготовили несколько проектов законов, которые содержали различные механизмы обеспечения права вынужденных переселенцев принимать участие в местных выборах. Но, как это часто бывает, не проявили способности договариваться, таким образом осознанно лишили шансов на принятие соответствующих изменений в Закон.

Кстати, на сегодняшнее время, все тогдашние (3) законопроекты состоянию на июнь 2016 года уже возвращен инициаторам на доработку (рег. N2501а от 12.08.2015; N2501а-1 от 21.08.2015; N2501а-2 от 26.08.2015).

Более того, и в процессе подготовки местного избирательного законодательства и и сегодня в обществе формируется мнение, что право голосовать на местных выборах для внутренних переселенцев противоречат положениям Конституции Украины относительно местного самоуправления, проблемы обеспечения права вынужденных переселенцев голосовать не могут быть решены без обеспечения избирательных прав на местных выборах для других категорий граждан – вынужденных переселенцев; солдат срочной службы; лиц, находящихся в местах лишения свободы. Др. Это были и есть совершенно не корректные сравнения.

Через сознательное блокирование вопросы обеспечения права внутренних переселенцев принимать участие в выборах, более полутора миллионов граждан Украины и были дискриминированы на последних местных выборах.

…И как должно быть: вновь о Избирательный кодекс

Мое видение стратегическое и гарантированно перспективное – это вопрос эффективнее решать путем принятия Избирательного Кодекса Украины, как специального правого акта, почти, так сказать, конституционного уровня, который будет вводить стабильные правила игры для избирателей, субъектов и участников, а также организаторов выборов.

Избирательный Кодекс дает возможность для новой политической культуры, что формирует развитие государства, а не послужит очередной политической конъюнктуре тех, кто при власти.

Эта стратегическая вещь даст возможность создать раз и на серьезную перспективу предполагаемые демократические и прозрачные правила проведения выборов (стоит говорить в этом контексте и о референдумах) и выбирать на президентский пост, до парламента, органов местного самоуправления людей, способны к работе на общее благо и ответственное представительство.

Избирательный кодекс – это модель для минимизации манипуляций и злоупотреблений на выборах.

Короче – это перспектива развития государства, это формирование дисциплины выборов, а законы, которые принимаются накануне выборов, для очередной победы конкретных политиков.

Это стратегия! Хочу, чтобы меня услышали политики, эксперты и представители международных организаций. Украине нужен Избирательный Кодекс! Эта международная рекомендация очень верная, в том числе и для внедрения оптимизированных и одинаковых процедур голосования внутренне перемещенных лиц.

Победит ли здравый смысл?

Но сейчас украинские политики способны жить только тактикой. 19 апреля 2016 года в парламент внесен проект Закона о внесении изменений к некоторых законов Украины относительно обеспечения избирательных прав внутренне перемещенных лиц (реестр. N4471), который сейчас прорабатывается в комитете по вопросам правовой политики и правосудия. Хороший, качественный документ. Однако меня волнуют перспективы, потому что среди авторов этой законодательной инициативы нет ни одного представителя провластного большинства. А это значит, что в этом парламенте здравый смысл может не победить. Стоит, чтобы к этой инициативе присоединились другие политические силы. Практически речь идет о внесении комплексных изменений предметных до шести законов: о выборах народных депутатов, выборы президента, местные выборы, о всеукраинском референдуме и государственный реестр избирателей, а также об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

В указанном законопроекте предлагается определить право внутренне перемещенных лиц принимать участие в выборах всех уровней и всеукраинском референдуме путем определения избирательного адреса для внутренне перемещенных лиц по адресу фактического проживания, устанавливается в порядке, определенном Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц".

В частности, изменения к Закону Украины "О местных выборах" закрепляют, что гражданин, который имеет статус внутренне перемещенной лица, определенный Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", является субъектом избирательного процесса территориального избирательного округа (избирательного округа) с момента взятия его на учет по адресу фактического проживания. Очевидно, что к этому главному моменту должен быть сформирован механизм, что реально подкрепляет юридический факт фактического проживания лица. На этим можно думать в ходе подготовки к окончательному принятию этого закона в парламенте.

Разговоры по "несвоевременности" означают – несостоятельность

Следовательно, принимая во внимание отсутствие реальных возможностей гражданам Украины – вынужденным переселенцам реализовать свое приоритетное конституционное право участвовать в выборах, предусмотрено, прежде всего, статьей 38 Конституции Украины, а также ввиду недопустимости такой ситуации в условиях стремления Украины к европейской интеграции сегодня актуально, является необходимым:

Во-первых, парламенту безотлагательно рассмотреть и принять законопроект N4471 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения избирательных прав внутренне перемещенных лиц".

Во-вторых, на перспективу, формируется сегодня, властям следует перейти к соответствующей политики в сфере народовластия и стоит не откладывая работать над принятием Избирательного Кодекса Украины, над проектом которого в разные периоды работали мы все, а сейчас проект Избирательного кодекса Украины зарегистрирован в Верховной Раде Украины 2 октября 2015 года по N3112-1. И оставить все свои пустые разговоры о несвоевременности, ибо за ними современный политикум просто прячет свою несостоятельность иметь волю к принятию нужных обществу и государству решений.

В контексте решения этих проблем парламент и президент должны отбросить свои субъективные политические интересы и спекуляции, в очередной раз не имитировать бурную и безрезультатную, безответственную политическую деятельность, и наконец продемонстрировать и нам – гражданам Украины и мировому сообществу способность обеспечивать реализацию приоритетного конституционного права – права принимать участие в выборах, в том числе для внутренне перемещенных лиц, так же как и для других граждан Украины.

В конце концов, от решения таких важных вопросов зависит способность Украины не только обеспечить свою территориальную целостность, а действительно вернуть украинцев лицом к своей государства.