Украина начала люстраци слишком поздно, чтобы победить коррупцию

14:00 2016-06-16 25 борьба Закон заявить Киселев коррупция

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Журналист Евгений Киселев заявил, что в Украине поздно начали люстрацию и не получится добиться результата. Политический эксперт заявляет, что закон, написанный для борьбы с коррупционерами, имеет популистский характер.

«Как можно всерьез подвергать люстрации людей, которые 25-30 лет назад занимали какие-то должности в местных органах коммунистической партии или ВЛКСМ? Если проводить люстрацию в 91-92 гг., тогда бы это было актуально. Тогда можно было бы сразу отсечь бывшую партийную, КГБ-ешну, комсомольскую номенклатуру. С тех пор часть людей постарела, часть перевоспиталась», — говорит он в интервью 2112-Украина».

Киселев подчеркнул, что основной принцип в мировой практике люстрации в том, что она имеет индивидуальный характер. Журналист заявил, что для каждого украинского чиновника, которого обвиняют в коррупции, нужно завести отдельное дело, более того, у каждого должно быть право на защиту.

«Поезд уже ушел, надо было принять нормальный закон в соответствии с начальных рекомендаций Венецианской комиссии, изучив минимальный европейский опыт. Потому что существует миф, что во всех бывших социалистических странах провели тотальную люстрацию», — продолжает он.

Киселев добавляет, что в каждых странах, где проводили люстрацию, впоследствии понимали, что от такой практики отказались. Он также заявил, что борьбу с коррупцией заменили личной расправой над четвертым президентом Виктором Януковичем.

Читайте также: Даже Парасюк не остановит реинкарнацию Оппоблока

Напомним, что в политических кругах сейчас интрига в том, что судьи Конституционного суда могут отменить закон о люстрации. Также депутаты не смогли принять закон о спецконфискацию.