Как Ахметов балансирует между Киевом и Донецком

12:55 2016-06-16 65 Ахметов ДТЭК компания олигарх оно

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Слово «деолограхозацоя», которое в прошлом году уверенно вошло в обиход после того, как президент Порошенко вступил в открытый конфликт с Игорем Коломойским, в последнее время стало упоминаться значительно реже. Сейчас оно практически не звучит из уст представителей власти, хотя в целом к победе над олигархами Украине еще очень далеко. Крупный бизнес как влиял, так и дальше влияет на политические процессы в стране. Даже несмотря на то что в последние несколько лет его активы значительно просели в цене, а мировая конъюнктура лишила сырьевые корпорации сверхприбылей.

Коломойский, которого год назад президент и провластные спикеры объявляли чуть ли не главным врагом государства, очевидно, подписал с властями мировое. 18 млрд долгов «Укрнафты» перед бюджетом никуда не делись, олигарх и далее контролирует компанию, однако напряжение воинственной риторики Сергея Лещенко и других депутатов от БПП существенно спала, поэтому сегодня о Коломойском уже почти не вспоминают.

Другой пример олигарха, удачно избежал проблем с властью и законом, — Ринат Ахметов. Конечно, нынешнее влияние самого богатого человека Украины на политические процессы уже нельзя сравнивать с тем, который она имела за Януковича. Однако проблемы Ахметова в Украине связаны не столько с деологархозацоєю, как с войной на Востоке страны. Часть его активов оказалась фактически в зоне боевых действий, и олигарх через это испытывает вполне понятные трудности. Вопреки многочисленным угрозам со стороны боевиков активы Ахметова не были «национализированы», поэтому и дальше работают, в частности и на территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированием «ДНР» и «ЛНВ». Правда, бизнес Ахметова все же испытывает серьезные проблемы, связанные с оккупацией. С 1 июня его предприятия в ОРДоЛО фактически простаивают из-за того, что главари боевиков остановили железную дорогу. Паралич перевозок привел к остановке производства и урезание зарплаты работникам. Сейчас бизнес Ахметова снова понесет убытков, связанных с деятельностью сепаратистов.

Однако на территории Украины дела олигарха не такие уж и плохие. После долгих боев с Кабмином Ахметову наконец удалось добиться повышения цены на уголь. Что и произошло после введения новой формулы расчета, утвержденной Национальной комиссией, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Читайте также: Ахметов и планы Кремля

В мае во время конгресса «Энерго Весна 2016» министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик снова сообщил, что стоимость угля в Украине может быть повышена.

«Цена угля должна соответствовать европейской цене. Мы рассматриваем возможность повышения цены угля. Не хочу озвучивать, поскольку это может иметь соответствующие последствия на рынке», — заявил министр.

Для олигарха это, конечно же, хорошие новости, учитывая то, что значительную часть его бизнеса составляют именно угледобывающие компании, объединенные под брендом ДТЭК. Похоже, что после долгого противостояния с Демчишиним, которого СМИ и политики, близкие к олигарху, нещадно критиковали, в Кабмине наконец появился лояльный Ахметову министр.

По данным агентства Bloomberg, после того, как Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг повысила на 15-20% тарифы на электроэнергию, производимую ДТЭК и другими теплоэлектростанциями, облигации компании в мае показали рост на 40%. При этом в массовой скупке ее ценных бумаг было замечено инвестиционное предприятие ICU, близкий к президенту Петра Порошенко. Таким образом, страшное слово «деологархозацоя» Ахметову воспринимать всерьез не стоит. Учитывая близкие деловые отношения со структурами президента она ему пока не грозит.

По сообщениям журналистов, Ринат Ахметов ночам периодически посещает Администрацию президента, очевидно, для обсуждения с гарантом деловых вопросов. Правда, сам президент в комментариях журналистам объяснил, что олигарх заехал к нему среди ночи, только чтобы привезти билеты на футбол. Но в такую откровенно издевательскую версию не поверил бы даже первоклассник. Отношения между главой государства и донецким бизнесменом с весьма зловещей репутацией явно теплеют. И это не может не настораживать в свете недавно обнаруженных фактов.

Похоже, что после долгого противостояния с Демчишиним, которого СМИ и политики, близкие к олигарху, нещадно критиковали, в Кабмине наконец появился лояльный Ахметову министр

Из информированных источников автору публикации удалось получить копию договора между компанией Ахметова ДТЭК и ООО «Энергосервис Воколд», которая контролируется боевиками «ДНР». Договор между олигархом и боевиками был заключен 2015 года. Смысл документа заключается в следующем: «Энергосервис Воколд» по поручению ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» заключает с потребителями на территории, подконтрольной боевикам «ДНР», договоры на поставку электроэнергии. «Воколд» организует получение оплаты с потребителей (включая население) за предоставленную ДТЭК энергию, то есть фактически является посредником между потребителями электричества в «республике» и компанией Ахметова, которая и поставляет на эту территорию ток. В пункте 1.7 указывается, что договор является возмездным, то есть компания боевиков получает от украинского олигарха вознаграждение за свою деятельность.

Предыстория заключения этого договора проследить несложно. После изгнания с территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированием, украинских банков, а также перехода «республики» на рубли компании «ДТЭК Донецкоблэнерго» стало технически трудно взимать платежи с населения, которому она до сих пор поставляет электричество. В 2015-м «распоряжением № 51» «Об урегулировании отношений на государственном оптовом рынке электрической энергии ДНР» Александра Захарченко единственным финучреждением, которое выступает уполномоченным банком, который обслуживает текущие счета поставщиков электроэнергии, был назначен так называемый Центральный республиканский банк ДНР. И конечно, не зарегистрирован в Украине. Таким образом, зарегистрированная в стране ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» никак не могла открыть там счет и получать на него платежи за электричество в российских рублях.

Читайте также: Второе пришествие Ахметова

Кроме того, на сайте «Министерства угля и энергетики ДНР» прямо указывается, что принимать платежи за электроэнергию у населения на территории, подконтрольной боевикам Захарченко, могут только две компании. Одна из них — уже упоминавшееся общество «Энергосервис Воколд».

В самом ДТЭК в ответе на наш запрос подтвердили факт сотрудничества с «Воколдом». Правда, там эту компанию почему-то называют «украинским».

«В 2015 году ДТЭК «Донецкоблэнерго» заключил договор с украинской компанией ООО «Энергосервис Воколд» (указанное в Едином реестре украинских предприятий), чтобы получать услугу по сбору денежных средств за электроэнергию на неподконтрольной территории Донецкой области. Однако «Воколд» не смогло выполнить взятые на себя обязательства и не собрало ни одной гривны для ДТЭК «Донецкоблэнерго». В связи с этим в конце 2015 года ДТЭК «Донецкоблэнерго» официально расторг данный договор, прекратив сотрудничество с «Воколдом», — говорится в ответе ДТЭК.

Таким образом, мы имеем на руках подтвержденный факт сотрудничества олигарха с террористами, которым его компания поставляет электроэнергию. И заниматься этим делом должна СБУ. Но почему украинские правоохранители не спешат…

Читайте также: Денег нет, и вы держитесь. Экономический кризис в ОРДоЛО

Возможно, причина их медлительности как раз в тех самых ночных визитах Ахметова в президентской администрации. А также в том, что близкая Порошенко компания с удовольствием покупает ахметовские облигации.

А между тем, ситуация на фронте обостряется. Количество погибших украинских военных существенно возросла соответственно к повышению интенсивности обстрелов. Вот только олигархическому бизнесу война не очень мешает. И враги Украины, которые осыпали снарядами наших солдат, как и раньше получают электроэнергию, сгенерированную на отечественных ТЭС.


Комментарии (1)

Комментарий от , 2016-06-16 16:58:35

Его балансировка больше смотрится цирковым выступлением - вспомнить хотя бы идиотскую попытку купить себе место в "списке невъездных в ДНР", чтобы для наших правоохранителей выглядеть "чистеньким", а потом глупейше спалиться на сотрудничестве с боевиками. Очень надеюсь, что эпоха Ахметова все-таки подошла к концу после этого.

Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
21:55 2017-01-17 5

«Зенит» забил клубу из Омана 14 мячей в товарищеской игре
«Зенит» забил клубу из Омана 14 мячей в товарищеской игре
21:50 2017-01-17 3

Постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в подрыве мирового порядка
Постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в подрыве мирового порядка
21:45 2017-01-17 3

50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
20:20 2017-01-17 6

Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
19:55 2017-01-17 33

Польские дипломаты пытались незаконно пересечь российскую границу
19:50 2017-01-17 4

Захарченко рассказал, почему ДНР и ЛНР нельзя объединить
19:05 2017-01-17 24

В посольстве США рассказали о деятельности дипломатов в России
18:55 2017-01-17 3

Первый раз за восемь лет: Путин и Додон договорились решать проблемы
18:40 2017-01-17 7

В Оренбурге следствие разыскивает свидетельницу похищения девочки
18:25 2017-01-17 31