«Братская» доля. Как НБУ способствует оккупации финансового сектора российскими банками

11:46 2016-06-16 35 банк государственный млрд грн российские банки российский

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

На конец мая 2016 года в Украине действовало 107 платежеспособных банков, от января 2014-го до мая 2016-го в Фонд гарантирования было передано 73 финучреждения. В связи с этим активы украинских банков уменьшились от 493,7 млрд грн до 168,9 млрд грн, то есть почти втрое (без учета государственных финучреждений и Приватбанка), в то же время активы российских увеличились более чем в 1,5 раза — от 138 млрд грн до 218,9 млрд грн. Их доля на рынке Украины составляет 35,7%.

СМИ много раз отмечали, что банки РФ уходят с отечественного финансового рынка через большие риски и притеснения нацрегулятора. Но, как видим, это не так. НБУ предоставил разрешение российской «Альфа-Групп» на приобретение ПАО «Укрсоцбанк», что увеличило присутствие капитала восточного соседа.

Кроме того, опасным будет и принятия Нацбанком решения включить Укрсоцбанк и Альфа-Банк, которые принадлежат «Альфа-Групп», в перечень квалифицированных лиц Фонда гарантирования, которые могут купить неплатежеспособные финучреждения, что приведет к созданию российского монополиста на нашем финансовом рынке.

За два года активы российских банков в Украине выросли более чем в полтора раза. Их доля на рынке Украины составляет 35,7%

Очень беспокоит и предоставления отечественным регулятором в течение 2014-го — первой половины 2016-го кредитов рефинансирования в объеме 1 млрд грн Промонвестбанково, дочернем банке «Внешэкономбанка». До последнего, напомню, наши западные партнеры применили санкции.

США и ЕС приняли штрафных мер против российских банков на поддержку Украины и в знак осуждения агрессии Москвы. В то время, когда российские банки на глобальных рынках совершать операции не могут, их деятельность в нашей стране абсолютно не зацепили, а НБУ финансово поддерживает госмонополии России.

Читайте также :Новая экономическая карта

Сегодня политика НБУ в отношении российских банков дает им и РФ возможность:

• влияния на стратегические предприятия Украины, ведь российские банки в значительной степени кредитовали ее стратегические государственные монополии; среди крупнейших кредиторов следует выделить Сбербанк России, Альфа-Банк и Проминвестбанк;

• доступа к государственной тайне: банки РФ кредитуют, обслуживающие предприятия Укроборонпрома и всего оборонного комплекса Украины (международные аккредитивы предоставленные Сбербанком России и Альфа-Банком);

• подрыва стабильности национальной валюты злоупотреблениями через осуществления торгов на валютном рынке Украины.

Читайте также: Экономический прогноз на лето. Созревания надежды

Необходимо ввести самые строгие санкции против российских государственных банков, действующих на нашей территории (введение временной администрации и передача одного из государственных банков Украины всех активов и части пассивов, за исключением капитала и обязательств перед РФ и ее государственными корпорациями). Сейчас Антиокупацойне депутатское объединение «Наступление» разрабатывает законопроект, который запретит банкам — резидентам страны-агрессора обслуживать украинские государственные и коммунальные предприятия, в том числе оборонные.