Мир об Украине: Савченко-политик, защищенный прайд ЛГБТ и потенциал сборной по футболу

11:46 2016-06-16 24 автор Киев Савченко сборная статья

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

В западных сми продолжают пристально следить за первыми шагами Надежды Савченко в политической карьере. На этот раз американское издание Foreign Policy попыталось ответить на вопрос: сможет ли Савченко превратиться из мученицы и символа в полноценного политика.

«Когда Савченко находилась в плену, украинские СМИ и активисты окрестили ее современной Жанной д’арк, — она взяла на себя роль мученика, страдая ради украинской государственности. Вместе с тем Савченко пропустила крах великой постмайданной коалиции всех прозападных партий и освобождения реформаторов. […] Когда Савченко говорит, что она полна энергии и желания действовать, это больше напоминает выступления на главной сцене Майдана в разгар демонстраций, чем не слишком воодушевляющие речи украинских политиков в последние месяцы», — пишет автор.

Один из факторов, который пока не дает возможности ответить на этот вопрос, — уживется Надежда Савченко с председателем своей партии. «Тимошенко предложила Савченко, которая еще в то время была в тюрьме, первое место в списке партии, и таким образом де-факто сформировала альянс. Теперь, когда Савченко вернулась, интересно будет увидеть, героиня войны пойдет за Тимошенко, пойдет собственным путем», — говорится в статье.

Автор считает, что одной только поддержки народа может быть недостаточно: «Хотя Савченко имеет огромную общественную поддержку, остается неясным, сможет ли она добиться двух задач, на которых подчеркивает: освобождение заключенных украинцев из плена россиян и сепаратистов, а также преодоления коррупции в армии, будучи лишь одним из депутатов Верховной Рады».

Однако сила летчицы — в ее непредсказуемости. Савченко продолжает удивлять своих политических недоброжелателей и прокладывать собственный курс. Недавно она посетила фронт на Донбассе, чтобы встретиться с бывшим лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, но также сказала, что готова вести переговоры о мире непосредственно с лидерами поддерживаемых Россией сепаратистов, — что украинские лидеры категорически отказались делать», — заключает автор.

Немецкое издание Die Zeit успело отреагировать на ЛГБТ-прайд, который состоялся 12 июня в Киеве.

Автор отметил большом количестве полиции, охранявшей прайд. «За усиленных мер безопасности представители сексуальных меньшинств митинговали за свои права в Киеве. Митинг в столице Украины проходил под охраной около 6500 полицейских. Около шестидесяти ультранационалистов, которые хотели сорвать марш равенства в воскресенье, были задержаны», — говорится в статье.

Упоминается в статье и постановление о запрете дискриминации ЛГБТ-сообщества: «Активисты имели с собой радужные флаги и плакаты с лозунгами: «Права ЛГБТ являются правами человека». Противники демонстрации выкрикивали: «позор!». Это происходило на фоне того, что прозападная власть в Киеве запретила дискриминацию сексуальных меньшинств в ноябре прошлого года в ходе сближения с ЕС».

В британском издании The Telegraph опубликовали статью Дэвида Блейра, главного зарубежного корреспондента этой газеты. Она имеет такое название: «Украина — большое европейское государство. Не должны забыть, что она все еще воюет».

Автор замечает, что война уже отразился на украинском обществе. «Через хищнические амбиции Владимира Путина Украина стала единственной европейской страной, которая ведет войну на своей собственной земле. Киев воспроизводит ритуал XX века: ежедневные коммюнике с фронта. Ровно в 12:30 полковник Андрей Лысенко, военный представитель, читает последние новости с Востока, где украинские войска ведут бои на истощение с российскими силами и их местными союзниками, которые оккупировали около половины Донецкой и Луганской областей», — говорится в статье.

«Еще одна традиционная особенность военного времени в европейской столице — объявление о наборе в ряды армии. В Киеве очень просто найти фотографии решительных солдат с грозными пулеметами. «Мужская работа», — провозглашает баннер с солдатом, что в танке. «Подпиши контракт, чтобы стать настоящим мужчиной», — говорит другой, иллюстрирующий двух здоровенных добровольцев», — делится наблюдениями автор.

В конце статьи отмечается важная роль Киева в истории. «Киев столетиями был в центре системы европейских государств. В наше время этот город незаслуженно оказалось в тени Москвы и Берлина. Но нет никаких сомнений: это прекрасная и полноценная европейская столица», — заключает автор.

Ведущее немецкое спортивное издание Kicker опубликовало целый ряд статей до и после противостояния национальных сборных Украины и Германии.

Накануне матча издание высоко оценило нашу сборную и определило основные элементы ее силы. «Украинская команда является профессиональной и хорошо подготовленной. Однако мы имеем больше опций в стратегии — это и должны использовать. […] Все эксперты соглашаются, что успех в матче принесет блокировки двух фланговых игроков: Андрея Ярмоленко (Динамо Киев) и Евгения Коноплянки (ФК «Севилья»). Именно они придают большого потенциала украинской сборной как в атаке, так и в обороне», — говорится в статье.

В анализе матча издание отметило, что сборная Украины сильно начала игру. «Нойер спас уже в начале матча. Вскоре после того, как Дракслер сделал первый удар по воротам на третьей минуте, Коноплянка пробил по воротам Нойера под пристальным глазом боксера Виталия Кличко с 16 метров после ошибки Мустафе. Этим он заставил Нойера показать свое умение. В результате, сумбурная игра немецкой сборной стала результатом нескольких ошибок: Боатенг, например, дважды не попал по мячу», — говорится в статье.

Автор также отмечает, что Украина могла быстро отыграться после гола немцев: «Какой была реакция Украины на отставание? Почти 1: 1! Нойер снова виртуозно отбил хороший удар головой, который нанес Хачериди с правой стороны ворот. Благодаря этому збероглась уверенность немецкой сборной».


Ученые: Загадочный НЛО прилетит на Землю летом 2017 года
Ученые: Загадочный НЛО прилетит на Землю летом 2017 года
14:20 2017-01-22 2

Медведев советует не надеяться на отмену санкций против РФ
Медведев советует не надеяться на отмену санкций против РФ
13:30 2017-01-22 2

Шипулин: для такого состояния я очень доволен своим результатом
Шипулин: для такого состояния я очень доволен своим результатом
13:05 2017-01-22 2

Источник анонсировал переизбрание Медведева на пост председателя ЕР
12:30 2017-01-22 4

СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты
12:15 2017-01-22 5

Газета узнала о просьбе главы ФИФА к Мутко сняться с выборов президента РФС
12:00 2017-01-22 4

Экс-директор ЦРУ раскритиковал Трампа за визит в штаб-квартиру спецслужбы
10:55 2017-01-22 16

Ученые: Белые ночи способствуют ожирению
10:00 2017-01-22 6

На аккаунт Дональда Трампа в Twitter насильно подписали более 500 тыс. человек
09:25 2017-01-22 7

В США рассказали о грозящих годах тюрьмы протестовавшим против Трампа
09:10 2017-01-22 12