Денег нет, и вы держитесь. Экономический кризис в ОРДиЛО

11:46 2016-06-16 31 боевик Захарченко оно подконтрольный список

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Напомним, что в принятом Захарченко документе оказались почти все самые одиозные донецкие регионалы: Борис Колесников, Ринат Ахметов, Ефим Звягильский, братья Клюевы, Татьяна Бахтеева, Раиса Богатырева и множество региональных деятелей меньшего ранга вроде отца и сына Адамовых. Вместе с тем среди опубликованных фамилий не оказалось Виктора Януковича, который находится в России, а также другого известного донецкого представителя Партии регионов, бывшего народного депутата Александра Бобкова – основателя организации «Оплот». Именно его ставленником считается Александр Захарченко. В свое время Бобков даже приезжал на «инаугурацию» Захарченко в Донецк в 2014 году.

Впрочем, сам факт нахождения в «черном списке» не мешает лицам, попавшим в него, дальше зарабатывать деньги на подконтрольной Захарченко и его боевикам территории. Ни Ахметову, ни Колесникову совсем не обязательно находиться в Донецке для того, чтобы их шахты, заводы и фабрики продолжали работать. Сами они, как известно, у станков не стоят и в забоях уголь не рубят. А вот их предприятия продолжают работать и приносить прибыль своим хозяевам. Таким образом, введение санкций, очевидно, не более чем пиар-ход, направленный на то, чтобы показать обнищавшему населению, что в «народной республике» идет какая-то борьба с олигархами, а также строится новое государство. Не секрет, что скептические настроения дончан по отношению к сепаратистов растут. Уровень жизни в ОРДоЛО сильно упал, и поэтому от эйфории весны 2014 года давно уже не осталось и следа.

Обратил внимание на очевидную нелепость «черного списка» даже полевой командир бригады «Восток» Ходаковский, который традиционно не упускает возможности покритиковать Захарченко:

«Если мы им запрещаем появляться на территории, то почему тогда мы позволяем существовать их бизнеса, который наполняет бюджет Украины? Где логика? Давайте будем последовательными. Если мы позволяем существовать их бизнеса здесь, зачем опускаться до каких-то глупостей и не позволять кому-то сюда въезжать?»

Читайте также: Бенефициары «мирных инициатив»

Самые оптимистичные фанаты ДНР считают, что за «черным списком» Захарченко пойдут реальные шаги по «национализации» (то есть отжима) имущества регионалов. Однако главарь боевиков уже поспешил заверить всех, что национализации в обозримом будущем ждать не следует.

«Мы не собираемся сейчас национализировать предприятия, изменять собственность. Об этом говорить пока рано. Мы непризнанная республика, и масса предприятий, к сожалению, работает не в нашем правовом поле, а в украинском и платят налоги туда. Но это социалка, получение определенных денежных средств и работа предприятий, которые не остановились, а продолжают работать», – рассказал он во время общения с обслуживающими его донецкими журналистами.

Вполне вероятно, что публикация списка невъездных регионалов – попытка создать им алиби в Украине, где каждый фигурант теперь может в ответ на обвинения в поддержке сепаратистов достать бумагу и заявить:

«И меня в Донецк не пускают, как же я могу быть спонсором террористов!»

В то же время экономическая ситуация на подконтрольной боевикам территории продолжает ухудшаться. С начала июня в ОРДЛО остановились почти все крупные производства. Причина остановки – прекращение работы дороги, сотрудники которой с февраля не получают денег за свой труд. Главари ДНР требуют, чтобы железную дорогу, которая их обслуживает, взяла на содержание Украину. В Киеве, в свою очередь, отказываются это делать. Своих денег, чтобы заплатить железнодорожникам, у боевиков нет.

Читайте также: Договоренности в урну. Кто и почему на Западе настаивает на необходимости выборов на оккупированном Донбассе

Железнодорожный транспорт в ОРДЛО простаивает уже неделю. Заводы и шахты потеряли возможность отгружать свою продукцию на подконтрольную Украине территорию и практически остановились. С 1 июня режим простоя был введен на шахтах «ДТЭК Свердловантрацит» в Луганской области. При этом на время простоя работникам шахт насчитывается лишь 2/3 от положенной зарплаты. Остановили работу Алчевский металлургический комбинат, Донецкий металлургический завод и металлургический завод в Макеевке.

Таким образом боевики фактически ввели экономическую блокаду самих себя. Если такая ситуация продлится долгое время, все может закончиться социальным взрывом. Что будут делать с этим главари боевиков, если Украина не начнет им платить, пока не ясно.

Не везет и донецким частным предпринимателям. В последнее время боевики обложили их непосильной данью. Теперь предприниматели обязаны платить высокую пошлину за возможность ввезти свой товар на подконтрольную Захарченко территорию. Причем касается это правило также и товаров из так называемой ЛНВ. Мог ли кто-то из дончан представить себе в 2013 году, что в Донецк нельзя будет привезти ничего из Луганской области?

Попытки протестовать не привели ни к чему. Захарченко только пригрозил предпринимателям, что если они будут жаловаться, то будет только хуже. И пообещал, что «налоги» ему будут платить в любом случае.

«Налоговая как была, так и есть, работать она будет. Налоги вы будете платить. В каждом вопросе нужно разбираться. В налоговой есть ящик доверия. Обращайтесь. Обещаю каждому предпринимателю справедливое решение ваших вопросов. Приходите. Если будете жаловаться необоснованно, поверьте, вердикт будет еще хуже», – заявил он в своем интервью.

Читайте также: Владислав Сурков. Серый кардинал оккупированного Донбасса

Митинги протеста предпринимателей Захарченко объявил незаконными:

«Даже организация этого митинга является противозаконной. В нашей страны не то состояние, чтобы сейчас ее кто-то раскачивал».

Поэтому не удивительно, что на фоне таких неутешительных событий Захарченко вынужден имитировать борьбу с украинскими олигархами и публиковать ничего незначащие «черные списки». Но таких мер явно недостаточно, чтобы снизить социальное напряжение в ОРДоЛО. Россия в последнее время по ряду признаков серьезно урезала финансирование марионеточных республик. Поэтому экономический кризис в захваченных бандитами районах дальнейшем будет только ухудшаться.

Очевидно, что в этой ситуации Украине не следует ни в коем случае идти на уступки и проводить выборы в ОРДоЛО, несмотря на усиление международного давления. Противник находится в сложной ситуации, в которой необходимо его дожимать. Если не военными, то экономическими методами. Захваченные территории прогнозируемо оказались в экономически тупике. А насчет денег из РФ, то здесь ситуация примерно такая же, как и в захваченном Крыму:

«Денег нет, но вы держитесь. Хорошего вам настроения и удачи».


Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 7

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 136

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 43

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18