Депутатов шантажируют бюджетом ради средств МВФ

10:00 2016-06-16 39 бюджет Депутат жалить МВФ политика

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Украинский бюджет уже давно перестал выполнять свои основные направления, превратившись в своеобразный смета, который принимают под Новый год в соглашение МВФ ради нового транша. По мнению экономиста Ярослава Жалило, основные направления бюджета так и не стали в Украине основополагающим ориентиром формирования бюджетной политики, поэтому никаких положительных ожиданий от Основных направлений бюджета 2017 года ни у экономистов, ни у украинцев уже не имеет.

«Ни украинскому правительству, ни украинскому парламенту такой документ на самом деле не нужен. Есть и открытые противники этого этапа бюджетного процесса. Аргументы простые: вот в сентябре подадим проект бюджета, и там будут и политика, и ее воплощение в конкретных показателях и законодательных предложениях. Собственно так последние годы и делали», — пишет Жалило в статье «Как богатые богатеют» для издания «День» и добавляет, что в народных депутатов забрали любые возможности ознакомиться с бюджетом или же внести в него поправки, поскольку подают бюджет не в сентябре, а в декабре ближе к Новому году», превращая его в средство для шантажа. Поэтому депутатам не давали времени ни увидеть показатели, ни осознать законодательные предложения, не говоря уже о возможности сборки «пазла» бюджетной политики.

Читать также: Гройсман привезет из США 200 млн на борьбу с коррупцией

По мнению Жалило, бюджет превратили в документ, которым просто фиксируется политика между Украиной и ЕС или МВФ ради того, чтобы получить финансовую помощь или очередной транш, поэтому депутатов просят «не беспокоиться по этому поводу».

«Народных избранников просили не заморачиваться деталями, а скорее голосовать за то, что подал Правительство, под угрозой апокалиптической картины катастрофы и страданий электората в случае, если МВФ не даст транш, а другие доноры не дадут кредитов», — объясняет Жалило.

Напомним, по прогнозам экономистов, бюджет 2017 года будет одним из самых антисоциальных в украинской истории. Страна продолжит экономить на социальной помощи незащищенным слоям населения и пенсионерам.