Горячие напитки провоцируют рак пищевода

23:22 2016-06-15 30 горячий кофе напиток пищевод рака

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Ученые считают, что употребление напитков в горячем виде вредит здоровью. Через это возрастает риск развития рака пищевода.

Об этом сообщает журнал Lancet, ссылаясь на Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака. Связь между горячими напитками и раком подтвердили более тысячи исследований. Во время них изучали 20 видов онкологических заболеваний.

Угроза рака возрастает, если температура напитка превышает 65с. Канцерогенность такой еды можно сравнить с действием инсектицида ДДТ, жареного красного мяса и вируса папилломы человека.

«Вы можете насладиться чашечкой кофе или матэ, но убедитесь, что они не очень горячие. Существуют доказательства того, что очень горячие напитки способствуют повреждению клеток пищевода, стимулируя развитие рака «, — сообщила представитель Университета Южной Калифорнии Марианна Штерн.

В то же время американская Национальной ассоциацией кофе рекомендует подавать кофе с температурой 82-85 С. Этого критерия придерживаются множество ресторанов в стране. Средняя температура заваренного кофе в целом по США колеблется в пределах 37-88 С. В станах Южной Америки принято пить горячим местный напиток — мате. Температура его достигает 66-100 С.

Команда Марианны Штерн, во время изучения влияния кофеина на онкологические заболевания, установила, что сам по себе кофе не канцерогенное. Кроме того, чашка этого напитка в день способна снизить вероятность формирования некоторых видов опухолей.