Возвращение Крыма

19:55 2016-06-15 65 возвращение возвращению крыма вопрос Крым Украина

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Сегодня была в Верховной Раде Украины. Принимала участие в парламентских слушаниях "Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и способы".

Хочу поделиться с Вами своим выступлением!

Уважаемые участники парламентских слушаний!

Крым – это Украина!

Рассуждая над проблемой возвращения Крыма в состав Украины, мы должны осознать необходимость признания крайне контраверсионной, даже неприятной для нас мысли. Вернуть Крым в Украину, какой она сегодня есть, шансов мало!

Потому что на самом деле речь идет не просто о возвращении территории Крымского полуострова, о восстановлении территориальной целостности и государственного суверенитета Украины. Речь идет о возвращении людей, граждан Украины – жителей Крыма – лицом к Украине, к декларируемым ею стремлений и ценностей.

Но к сожалению, эти стремления до сих пор остаются чисто декларативными. Украина не сделала желанного прорыва к европейским ценностям – а именно такое достижение было бы весомым аргументом для крымчан. Их внутреннее желание возвращения в Украину и осознание трагической исторической ошибки в виде так называемого референдума, должно базироваться на понимании того, что Украина – лучшая, более перспективная, более благополучная и демократичная за агрессивную тоталитарную Россию. Это социальное и правовое государство.

Скажем откровенно, пока Украина не демонстрирует должной мере таких преимуществ.

И время здесь работает не на пользу Украины. Ибо, с одной стороны, идеологическая машина российской пропаганды с каждым днем все глубже погружает разум и души части крымчан до сумрачных тенет "русского мира". С другой – даже те, кто понял обман России, которая говорит "Денег нет, но вы тут держитесь", чувствуют свою чуждость и непонимание с нашей стороны – Украины.

Забота о крымчан, внимание к ним, защита их прав Украиной – это инструментарий для культивирования и поддержания необходимой украинской гражданственности. Даже при жесткой позиции РФ, половина крымчан не сдали, а сохранили украинские паспорта.

Поэтому первоочередной задачей украинских политиков в "крымском вопросе" должна стать подготовка идеологической платформы. Чем больше времени будет потрачено на разговоры об этом, тем сложнее будет вернуть Крым.

Относительно самого процесса деоккупации – "заговаривая" эту тему, мы опять теряем время.

На самом деле план действий по возвращению Крыма существует, он сразу был наработан еще весной 2014 года, а полгода назад был обнародован ведущими учеными Национального института стратегических исследований (НИСИ) под руководством академика Владимира Горбулина. Каждый из нас в тот или иной способ приобщился также к формированию предложений.

Вопрос в том, почему власть за два с половиной года не считала нужным пользоваться системными наработками специалистов?

Этот план имеет четыре основных составляющих.

Первая из которых – это дальнейшее экономическое и общественное развитие Украины. Настоящие демократические реформы, настоящее движение к европейским ценностям, настоящий экономически-социальное развитие, были и являются главными аргументами в борьбе идеологий и взглядов на жизнь. Ибо между дремучим тоталитаризмом и демократическим развитием – выбор понятен. И именно такой выбор должен стать для крымчан выбором между Россией и Украиной.

Второе направление – четкая государственная правовая и идеологическая позиции в отношении оккупированных территорий (в том числе информационная стратегия). Это вещи – сугубо технологические. Они не требуют таких усилий и времени, как реализация общественно-экономического развития. Но ни правовой, ни идеологической позиции, ни информационной стратегии до сих пор нет.

Третий и четвертый шаги – создание сильной армии и мощная дипломатия. Относительно последнего пункта, Украине, к сожалению, нечем гордиться: дипломатическая история "крымского вопроса" – это путь нереализованных возможностей. Потому что когда мы с коллегами из Украинской делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и Украинским представительством при Совете Европы, еще в марте 2014 года, фактически через неделю после псевдореферендуму в АРК, Севастополе, несмотря на яростное давление россиян добились принятия Резолюции по Украине, где впервые был осужден аннексию Россией Крыма и Севастополя в нарушение международного права, с требованием восстановить территориальную целостность Украины, мы считали, что одержали первую победу Украины, которая основывается на международном праве! Заложили твердую международно-правовую основу для дальнейших активных действий и использования традиционного инструментария и активного поиска новых международных форматов. Но тщетно. Потому дальнейшие шаги украинской власти показали, что она выпадает из мирового международно-правового порядка, не владеет инструментарием ни старым, ни новым.

Сегодня украинская дипломатия должна быть готова к новым вызовам, ведь на процесс возврата Крыма также может повлиять стечение обстоятельств, к которому мы должны быть максимально готовы. Пробужденный терактами ЕС, конфликт Турции и РФ, экономическая депрессия в России – все это видимые факторы новых обстоятельств. Как ситуация сложится после предстоящих выборов президента США, какие события следует ожидать на Дальнем Востоке – сложно прогнозировать, но важно одно: Украина может получить условия, позволяющие вернуть Крым. Важно быть готовыми их применить.

Итак, глобальный системный взгляд на деоккупацию Крыма на самом деле есть. Теперь важно на государственном уровне выработать Стратегический пошаговый многоуровневый план возможных действий по возвращению полуострова под юрисдикцию Украины, который бы моделировал возможные сценарии и действия в зависимости от определенных ситуаций, носил системный и вариативный характер, а не был очередной рефлексией на события.

Восстановление территориальной целостности является вопросом государственной важности и исторического значения, в решении которого следует руководствоваться не эмоциональными импульсами постшоковои общественного мнения страны – жертвы агрессии, а стратегическим видением, глубоким пониманием национальных интересов.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 39

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 30

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 33

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 25

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 18

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 8

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 11

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12