Украинцы нашли альтернативу дорогой гречке

17:44 2016-06-15 72 гречка грн тонна тысяча Украина

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

В этом году украинцам пришлось затянуть пояса: дорожает все, а в первую очередь продукты питания. Поэтому эксперты отмечают постепенный переход от привычной нам гречки, которая стоит около 50 гривен, к более дешевой казахской, информирует delo.ua.

По данным официальной статистики, в мае 2016 года Украина импортировала 88 тонн гречки. Весь объем был завезен из Казахстана.

Впервые за последние 5 лет закупка зерна происходила не в России. Однако говорить о кардинальном изменении поставщика гречки пока преждевременно, поскольку с начала сезона Россия отгрузила в Украину 6,2 тыс. тонн гречки. В предыдущем маркетинговом году РФ завезла в Украину 1,1 тыс. тонн.

Читайте также: С каждым кварталом платежки для украинцев станут дороже

Украина вынуждена импортировать гречку из-за сокращения валового сбора зерна. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, сбор гречихи упал более чем вдвое — с 282 тыс. тонн в 2011 году до 128 тыс. тонн в 2015 году.

Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) отмечают, что похожая ситуация имела место в 2010/2011 МГ, когда нехватка предложения на внутреннем рынке привел к тому, что остатки сырьевой культуры реализовались по ценам до $1,4 тыс. за тонну (около 11,2 грн/кг), а в сбытовых сетях цены превышали 25-30 грн / кг.

«В настоящее время отпускные цены на предприятиях составляют около $800 за тонну (20 грн/кг). Сравнивая эти показатели, дальнейший рост цен на крупу возможно, но с попаданием на рынок продукции нового урожая в августе-сентябре цены пойдут вниз», — резюмировали в УКАБ.

Сейчас в Минагрополитики обещают, что дефицита гречки в следующем маркетинговом году не будет. До середины мая гречкой засеяли 76 тыс. га, что на 29% больше, чем в 2015-ом. Лето в этом году будет дождливое, можно надеяться на хороший урожай этой влаголюбивой культуры.

Однако если на рынке действительно существует заговор, то цены не упадут, даже если недостачи крупы не будет.