70% «судей Януковича» останутся на своих должностях

17:33 2016-06-15 38 виктор виктора януковича назначить судей назначенных судья

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Заявления министра юстиции Украины Павла Петренко о том, что тысяча судей, назначенных во времена царствования Виктора Януковича, покинут свои посты — не более, чем пиар власти, который не имеет никакого отношения к реальной жизни. В этом уверен политолог Руслан Бортник.

Эксперт отметил, что в свое время то же самое пытались применить на уровне военных прокуратур, когда всех уволили, а потом по открытому конкурсу взяли тех же самых прокуроров. Здесь также всех уволят, но потом не меньше 60-70% судей вернутся на свои теплые места.

«Потому что новых судей взять негде и если конкурс более-менее будет честным, если подготовку и образование претендентов будут проверять качественно, то на свои места вернутся те же судьи, которые были назначены во времена президента Януковича», — отметил Р. Бортник.

«Кроме того, во время этого будет проведена пиар-компания и во время этой переаттестации (третьей за два года, — Ред.) судей, назначенных во времена Януковича, каждый из них попытается достичь договоренностей, чтобы его вернули обратно в систему. Такая реформа будет элементом достижения лояльности со стороны этих судей и незначительного обновления кадров», — отметил политолог.

Читайте также: Для судей Верховного Суда устроят экзамены

Как сообщалось, около тысячи судей, назначенных во времена президентства Виктора Януковича, покинут свои посты. Как сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, на 800 уже освободившихся должностей вскоре будут объявлены конкурсы.