Тарифные «закулисье»: назначенным без конкурса руководителям газовых госпредприятий платят миллионные зарплаты

12:55 2016-06-15 45 госпредприятие зарплата Информация компания конкурс

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Закрытые конкурсы и бешеные зарплаты! За "закрытыми дверями" государственных нефтегазовых гигантов остается немало тайн. И платят за эти "секреты" из своих собственных карманов простые украинцы. Ведь "содержание" госпредприятий газового сектора частично заложено в тарифы на газ и тепло.

После очередного повышения тарифов, как народный депутат, решил поинтересоваться, во сколько же обходится потребителям газа безбедную жизнь руководства таких компаний, как "Нафтогаз", "Укртрансгаз", "Укргаздобыча". И, как оказалось, зарплаты руководителей госпредприятий – это большая тайна и конфиденциальная информация.

Пока ответ у меня только от НАК "Нафтогаз". В их письме указано (а также обнародованном на сайте предприятия декларации о доходах А. Коболеву) – оплата труда девятерых представителей руководящего состава компании обошлась бюджету почти в 8 млн. грн. на год (речь идет о 2015-м, когда действовали ограничения на надбавки и премии).

В "Укртрансгазе" и "Укргаздобыче" предоставлять информацию о зарплате руководства вообще отказываются. При этом ссылаются на решение КСУ, что имущественное положение лица – конфиденциальная информация, и на нормы законов "Об информации" и "О защите персональных данных" (подробнее здесь)

Однако, давая такие ответы, представители компаний, очевидно, не принимают во внимание тот факт, что они – работники предприятий, принадлежащих государству. Ведь учредителем обеих компаний является "Нафтогаз", а основатель "Нафтогаза", напомню, – государство. И хотя форма управления этими компаниями "публичное акционерное общество", они не перестают за это принадлежать государству. Следовательно должны отчитываться перед обществом о полученных из бюджета средства, в том числе свои зарплаты.

Кроме того, исчисление заработной платы работникам "Укртрансгаза", "Укргаздобычи" устанавливается Постановлением КМУ (даже если выплачивается она из собственных счетов, это все равно расходование бюджетных средств). А в Законе "О доступе к публичной информации" четко написано о запрете ограничивать доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами.

Следовательно, я уже подготовил депутатский запрос, который должен быть объявлен уже в эту пятницу. О дальнейших результатах этого дела обязательно проинформирую позже.

Сейчас же хочу обратить внимание на еще один важный момент – как назначались руководители этих предприятий.

Оказывается, чтобы выбрать "топ-менеджмент" газовых госпредприятий, открытый конкурс НЕ нужен.

И хотя недавно руководитель "Укргаздобыча" Олег Прохоренко на мой прямой вопрос, был ли он назначен по конкурсу, ответил утвердительно, от "Нафтогаза" на мое обращение с этим же вопросом я получил совсем другой ответ.

Оказывается, ровно год назад Правительство (тогда еще под руководством А. Яценюка) внес изменения в свое же Постановление N777. Согласно этим изменениям, руководителей таких предприятий как "Укртрансгаз", "Укргаздобыча" можно назначать по результатам открытого конкурса, а по "внутренним оценочными процедурами".

Действительно, зачем публичная конкуренция при избранные руководителя государственной газодобывающей компании, когда можно тихо назначить кого нужно?!

Эта история – еще одно доказательство необходимости полноценного аудита деятельности Правительства Яценюка и ревизии работы всех госпредприятий, а особенно газового сектора. И как бы не противились этому уже "новые схемщики", рано или поздно им всем за свои злоупотребления таки придется отвечать и перед законом, и перед людьми.

Народный депутат Украины,

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов


Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 3

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 10

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 14

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 13

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 20

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 13