Ликвидация Жэков приведет к новому взлету коммуналки

12:44 2016-06-15 37 данный момент ЖЭК замена замену жэков момент

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко заявил, что в случае замены Жэков частными фирмами поднимутся цены на коммунальные тарифы. Известно, что депутаты приняли переходный период, в течение которого должны найти замену Жэкам. Кучеренко подчеркивает, что на данный момент такой замены нет.

«Во-первых, потому, что за полгода с момента принятия закона об особенностях права собственности в многоквартирном доме Кабмин так и не разработал положение о том, кто может быть управляющей компанией и какие требования к ней. Во-вторых, в стране нет подготовленных кадров для эксплуатации жилого фонда необходимо техническое образование. Иначе все закончится созданием фирм-посредников, которые станут нанимать для ремонта тепловых, электрических и других сетей те же Жэки. а значит, тарифы на комуслуги вырастут, а не упадут. Придется платить зарплату еще им», — говорит он в интервью «Сегодня».

В то же время заместитель директора Департамента систем жизнеобеспечения и житлополотики Минрегионстроя Светлана Старцева отметила, что на данный момент есть проект конкурса на замещение Жэков, но частные Фирсов должны предоставить свои условия. В то же время Жэки могут предлагать более выгодные условия и в таком формате они могут существовать еще долгое время.

Читайте также: Украинцы могут законно отказаться от уплаты высоких тарифов

Напомним, что вчера депутаты Верховной Рады приняли изменения в закон об особенностях права собственности в многоквартирном доме. По нормативно-правовым документом замену Жэков отложили на год.