Порошенко создает личную армию из спецназа

12:22 2016-06-15 27 власть военный войско движение сила

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В Украине создадут новый род войск Силы спецоперации. Основное их назначение и функции засекречены, однако существует подозрение их использования для узурпации власти Порошенко, сообщают «Вести».

Одной из важнейших функций является проведение спецопераций за рубежом, а именно: защита «объектов государственной собственности», эвакуация граждан Украины (например работников посольств). Также предусмотрено создание движения сопротивления (фактически партизанского движения), борьба с пиратством, освобождение заложников из неволи на воде, борьба с наркообогом и торговлей оружием массового поражения. Новые войска смогут быть наемниками, ведь предусмотрено помощь другим странам. И наконец осуществления военных «информационно-психологических» операций.

Военные эксперты обеспокоены относительно отдельных моментов законопроекта. Первое войска будут иметь разрешение применять оружие и военную технику в мирное время. Второе Силы смогут заниматься спец разведкой, в которую также входит вербовка людей.

«Я не исключаю, что Силы — это инструмент для дальнейшей узурпации власти. Вспомните, как, будучи президентом, Виктор Янукович попытался отправить на Киев три спецподразделения, — женщины в Днепропетровске просто сели на рельсы перед поездом и не пустили. Что помешает сделать то же Петру Порошенко?», — рассказывает военный эксперт Игорь Козий.

Эксперта также беспокоит публичность создания органа.

«Все слова вроде «движение сопротивления» нужно было изъять из открытых источников. А так, это похоже на достижение пиар-эффекта перед Вашингтонским саммитом (по безопасности — ред.)», — продолжает Козий.

«С другой стороны, негласно эти же структуры работают и сейчас, не дожидаясь закона. А за год можно будет сделать рабочую модель», — рассказал экс-глава штаба АТО Игорь Романенко.