Ученые представили математическую «формулу счастья»

01:55 2016-06-15 25 игра много Счастье ученый формула

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Британские ученые, известные своими неординарными открытиями, на этот раз заявили о том, что вывели «формулу счастья».

Исследователи подчеркнули, что формула учитывает как личные достижения человека, так и влияние успехов и неудач других на собственное мироощущение, пишет «Лента.ру»

Для участия в экспериментах математики и психологи из лондонского Университетского колледжа пригласили 37 добровольцев, которые между собой не знакомы. Они должны были выполнить серию заданий для оценки уровня счастья и факторов, на него влияющих. Итоговые связи и закономерности были представлены в виде сложной формулы.

Ученые сначала спросили добровольцев, как бы они разделили сумму наличности с незнакомым им человеком. Затем они разыграли эту сумму в азартной игре, имея возможность узнать, выиграл или проиграл их новый партнер в той же игре. В целом, неровный результат снижал уровень счастья: людям не нравилось, если они выигрывали больше (чувство вины) или меньше (зависть) денег, чем незнакомцы, с которыми они только что встретились.

Выяснилось также, что динамику счастья респондентов определяют не случайные факторы, как симпатия или антипатия к незнакомцу, результат игры, а стабильные психологические черты личности — склонность к зависти и чувство вины. Обследованные индивиды четко распались на две группы. «Щедрые» более огорчался от своего выигрыша и давали незнакомцу 30 процентов денег в первом задании. «Скупых» же больше угнетал проигрыш, и они выделяли другим лишь 10 процентов от суммы.

Читайте также: Ученые рассказали, как можно купить счастье

На основе наблюдений ученые пришли к выводу, что щедрость к незнакомцам непосредственно связана с тем, как на счастье человека влияют ситуации неравенства, с которыми она сталкивается в жизни. «Формула счастья» может применяться и для точного измерения эмпатии.

Формула счастья. t — номер игры, w0 — константа, другие w описывают влияние различных событий. 0 <