Глобальное потепление убило рифовых крыс в Австралии

01:33 2016-06-15 44 вид глобального потепления крыса остров потепление

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Рифовый мозаочнохвостий крыса стал первым видом животных, который вымер в результате глобального потепления.

Такую информацию распространили ученые Квинслендского университета и сотрудники Департамента охраны окружающей среды и наследия, пишет N+1. Соответствующий доклад они подали правительства штата Квинсленд.

Последний раз представителя вида видели профессиональные рыбаки в 2009 году, хотя к тому времени их на небольшом острове Брембл-Кей на северо-востоке Торрес Стрейт водилось несколько тысяч особей.

Имея надежду на то, что показания могут быть ложными, ученые в надежде обнаружить остатки популяции с 29 августа по 5 сентября 2014 года устанавливали на острове ловушки (всего 900 ловушка-ночей) и камеры (всего 60 камер-ночей), а также в течение двух часов прочесывали остров днем. К сожалению, ни одного животного им увидеть не удалось, на основе чего они и сделали выводы о вымирании рифовых крыс.

Читайте также: В Арктике зафиксировали рекордное потепление

Как показал приве ден анализ островного среды, за последние десять лет остров Брембл-Кей, который представляет собой низкую мель, неоднократно затапливался океаническими водами, уровень которых поднялся. Вследствие этого крысы просто тонули. На 97% сократилась площадь их мест проживания и начался дефицит пищевых ресурсов (площадь растительного покрова острова уменьшилась с 2,2 до 0,19 гектаров). Популяция птиц на острове также сильно сократилась.

Официальной причиной вымирания этого вида крыс ученые назвали антропогенном изменении климата, что привело к повышению уровня мирового океана.