Как украинцы придумывают мусороперерабатывающие заводы

22:33 2016-06-14 41 газ мусор отход продукт Украина

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Регулярные поджоги свалок в городах Украины, несанкционированное сжигание мусора в частных домохозяйствах, неумение сортировать бытовые отходы — проблема сегодня для Украины как никогда актуальна.

Простые украинцы решили вмешаться в проблему и сами придумывают инновации, которые способны очистить страну от мусора.

Екатерина Малкина, ученица 9-го класса технического лицея Мариуполя, представила Экологический проект по утилизации пластиковых отходов с помощью личинок жуков. Проект занял 2-е место в мире на олимпиаде по экологии, которая прошла недавно в Нидерландах.

Читайте также: В Киеве более 200 нелегальных автозаправок

«У нас новый метод утилизации пластикового мусора. Мы решаем очень масштабную проблему с помощью личинок. Сейчас получаем патент, поэтому подробности не объявляем. Этот метод позволит сделать мир чище. За 9 месяцев 20 личинок могут съесть один пакет», — рассказала научный руководитель исследовательницы.

Разработка новой методики и подготовка к мировому конкурсу заняла у Екатерины около двух лет.

До олимпиады был проведен ряд опытов, изучалось большое количество видов личинок и жуков. Теперь нужно воплотить проект в полномасштабное производство. В Украине метод органической утилизации отходов никого не заинтересовал, поэтому ученица вместе со своим научным руководителем решила сотрудничать с иностранными инвесторами.

Пенсионер из Умани Николай Смирнов несколько лет совершенствовал свой мусороперерабатывающий аппарат. Устройство пенсионера превращает мусор в бензин, газ и уголь.

Установка работает по принципу температурного разложения. Под действием высокой температуры без доступа воздуха резина, пластик и пакеты в ней разлагаются на составляющие. Сейчас установка умеет делать мазут, смесь бензина с дизтопливом и газ. Специалисты Киевского института бионафтохимии уверены, что топливо пригодно для использования в технике. За сутки установка способна перерабатывать около 3 тонн мусора.

Городская и областная санитарно-эпидемиологическая станция подтвердили, что чудо-аппарат Смирнова не влияет на окружающую среду.

Анатолий Синозацкий из Ровенской области вместе с сыном пошли похожим путем и создали агрегат, который перерабатывает бытовые отходы на газ и синтетическую нефть.

Сырье для такого изобретения — резина. Ее конвейером направляют в камеру сгорания, уже через несколько минут ярким пламенем горит газ, и тонкой струйкой течет жидкое топливо — синтетическая нефть.

Промышленный газогенератор почти готов к серийному производству. Но на завершение исследований и сертификацию не хватает денег. Это не первое изобретение Синозацьких, до этого был небольшой газогенератор, превращающий мусор на газ и синтетическую нефть.

«У нас есть множество идей. Мы переработаем мусорные свалки, и далее установки могут работать непрерывно — приезжают мусоровозы, установка работает круглосуточно. Она производит или электроэнергию или тепловую энергию. Использовать синтетическую нефть можно как печное топливо, на котельной. Кроме того, существует еще одна технология по разгону — на солярку, на мазут», — рассказывает Анатолий Синозацкий.

Сергей Тымчук из Харькова предложил необычный способ утилизации упаковочных материалов — биопленку для продуктов питания. Ею можно не только окутывать хлеб, но и добавлять в суп как полноценный ингредиент. Сергей 15 лет посвятил разработке съедобной пленки для продуктов. Основным материалом стал кукурузный крахмал. Этот экологически чистый изобретение позволяет продлить срок хранения продуктов.

Читайте также: Новый закон не вернет люстрации

«Я когда был у помойки, возле могильника — это что-то страшное. Анды, Пиренеи, Гималаи и фауна соответствующая. Это было лет 15-20 назад. И доминирующий компонент этого мусора — это полиэтиленовые упаковки, они по 200-300 лет гниют и не могут разложиться. Вот и возникла такая идея. Более десятилетия ушло на эксперименты», — говорит Тымчук.

Сколько будет стоить продукт из биопленки, неизвестно. В Европе и странах Скандинавии уже попробовали продавать продукты в похожей биопленке, но использована технология пока не имеет широкого спроса. Харьковчанин считает, что Украина еще не готова к появлению биопленки.

Леонид Файдюк из Житомира, разработал новый эффективный метод утилизации медицинских отходов. Чудо-печь Файдюка не загрязняет воздух и имеет коэффициент полезного действия около 100%.

Медицинские отходы собираются в специальные мешки, которые нельзя открывать. Их относят в подъемный лифт, который доставляет их в камеру сгорания. Отходы загружаются в реактор, нагретый до температуры 700-900 градусов. Они термически окисляются, что образует синтез-газ, который догорает во 2-й камере при температуре 1300 градусов. Это обеспечивает огневое уничтожение всех продуктов и экологически чистую утилизацию отходов.

Первый запуск печи Леонид снимал любительской видеокамерой. Уникальность технологии заключается в правильно организованном процессе термического окисления отходов с помощью двойного острого дутья. Кроме медицинских отходов, печь может также сжигать мусор.

«Мне уже предлагают контракт в Иране. Но хотелось бы, чтобы изобретение осталось в Украине. Им заинтересовались в киевском Институте геохимии и экологии окружающей среды, но пока молчат», — признался Файдюк.


Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 6

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 11

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 22

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 17

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 13