Задача 2016 года для Генпрокуратуры – это восстановление доверия

22:22 2016-06-14 19 генеральный новое прокуратура прокурор система

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Выступление на открытом заседании Комитета по правовым вопросам Европарламента 14.06.2016 года

Я всегда начинаю свои зарубежные выступления с того, что Украина находится в стадии войны. Это не попытка найти оправдание медленным темпам реформ. Это, к сожалению, жесткая реальность. При чем Украина воюет не на одной войне с российской агрессией, но и на второй войне с системной коррупцией и преступностью, которая досталась нам в наследство от Советского Союза и постсоветского времени.

Скажу откровенно, что предыдущее руководство страны создало феномен государственной мафии, когда все государственные институты были подчинены деятельности мафиозных интересов "семьи" Януковича. Я был человеком, который пришел из второго майдана в парламент. Хочу сказать, что в парламенте мы сделали огромную работу по изменению законодательства.

Украина сейчас имеет, с моей точки зрения, самое суровое антикоррупционное законодательство в Восточной, Центральной Европе. И несколько дней назад приступила к самой перезагрузки судей, инициированного Президентом и поддержанного парламентом.

Тем не менее, несмотря на большой социальный спрос, Генеральная прокуратура Украины, несмотря на трех новых прокуроров после революции, все еще остается советским "динозавром". Я до сих пор не могу привыкнуть, что 9 квадратных метров тюремной камеры изменилось на 900 квадратных метров одного кабинета Генерального прокурора с персональной парикмахерской, караоке и прочими чудесами, до которых нормальный человек привыкнуть не может. И тем не менее, я начал изменения в прокуратуре с того, что прекратил иммунитет прокурора на преступления. Да, это было реальностью, когда ни один прокурор в Украине не ответил ни за что, даже за убийство. Поэтому первым своим приказом я уволил прокурора, который подозревается в убийстве на автодороге, но все еще продолжал работать в реформистского прокурора подчиненным.

Так, из пяти моих заместителей я заменил троих, каждый из них – это человек 30-35 лет, которые никогда не работали в этой системе. Это дипломат, это два юристы, их задача – изменить систему. Изменения в региональных прокуратурах дополнят этот тренд. Изменения коснутся большей части руководящего состава прокуратуры.

Задача 2016 года являются достаточно понятными – это восстановление доверия. Мы будем опираться при этом на несколько основных шагов.

Первое – первый этап очистки системы, который пройдет по принципу сопоставления декларации добропорядочности прокуроров и декларации легальных доходов их семей. Управлять этой очисткой будет молодой 35-летний человек, прошедший войну, он был тяжело ранен оккупантами, имеет 5 детей, является участником майдана. И, с моей точки зрения, тот, кто пролил кровь за Украину, имеет наибольшее право очистить кровь в системе прокуратуры.

Вторым шагом будут новые конкурсы на освободившиеся после очистки должности. New competition, new faces.

Третьим шагом будет создание с помощью специальной программы Соединенных Штатов Америки независимой Генеральной инспекции, которая проведет уже не поверхностное, а глубинное очищение, и будет иметь следственные и оперативные возможности противостоять коррупции в рядах прокуратуры.

Второе задание этого года – это охота на крупную рыбу". Я бы сказал, что лозунг "fried big fish" не является соответствующим. Нам нужно не просто ловить "большую рыбу", нам нужно ловить организации крупных рыб. Я уже говорил несколько слов о мафии Януковича. Мы должны понимать, что последовательность его дела является действительно уникальной. С первых дней он коррумпировал и давил на Конституционный суд, который разрешил ему узурпировать власть. Вторым его шагом было подписание предательских соглашений, которые позволили России завести свои милитарные части в Крым, которые потом привели к оккупации. Третьим шагом он создал возможности для разворовывания страны. Только по двум самым крупным схемам, которые мы оцениваем примерно в 8 миллиардов долларов. Это схема, например, в том, чтобы половина налога на добавленную стоимость платилась в частные карманы, и только половина поступала в государственный бюджет. Это схема, когда газовые и нефтяные продукты завозимые в Украину без уплаты официально определенных государственных платежей, но попадали в частные карманы. Закончилось это все тем, что государственный бюджет развалился, Янукович взял кредит в Кремле, ценой которого была украинская суверенность. В результате люди вышли на майдан с протестами, получили сначала избиение, побои, а затем и убийства. Последним финальным аккордом господина Януковича было подписание призыва к Путину ввести войска в Украину.

Да, это огромное преступление, и я имею еще этого года передать его в суд по всем этим составляющим. Безусловно, это не означает, что наша активность будет касаться только прошлого. Наказания или привлечения к ответственности нынешних "Випов" нового политического менеджмента страны также никто не снимает с повестки дня. Я прекрасно понимаю, что страна поверит в новую Генеральную прокуратуру лишь при условиях, если до суда будут идти парами: старый и новый, старый и новый представитель власти.

Третий столп – это гуманизация. Рад сказать, что буквально вчера было первое дело, когда изменили меру пресечения для человека, который четыре с половиной года провела в заключении без суда. Список этот согласован с госпожой Омбудсменом и сейчас составляет 16 дел подобного сорта. К сожалению, по своему опыту знаю, что в украинских тюрьмах до решения суда находятся 1, 4, 10, 14 и даже 20 лет. Эта практика будет сломана в ближайшее время. Также мы говорим о необходимости отсоединения медицины от тюремной системы, что позволит сохранять человеческие права в этой особенной части государственной системы.

Здесь есть карта Генеральной инспекции, их возможности, их права. Фактически это аналог американской системы, которая предложена Министерством юстиции Соединенных Штатов и успешно внедрена в ряде европейских стран, последней из которых была Грузия. Надеемся, что персонал этой Генеральной инспекции будет отбираться на открытом конкурсе уже начиная с июля-августа этого года.

Планы на следующий год заключаются в системном изменении Генеральной прокуратуры. Речь идет о том, чтобы на конкурсах избирались все административные должности на всех уровнях, а не только на самом низком местном. Речь идет о том, чтобы новые лица, избранные на этих конкурсах, создали новую корпоративную культуру и смогли подниматься по ступеням по специальных профессиональных лифтах вверх и со следующего года они получат право на самоуправление. Уверен, что такое право могут получить только новые лица. Позволять самоуправления старой постсоветской коррумпированной системе есть абсолютно безответственно. Это не приводит к ни одного социально-значимого результата. Только новые лица, которые пройдут через конкурсы, получат следующей весны право на самоуправление всей прокуратуры.

Также говорится о том, что через два года закончится срок, к которому прокуратура будет иметь право на следствие. По себе знаю, что это не правильно. Я был единственным депутатом украинского парламента, который голосовал против даже этих двух лет, потому что очень четко помню, как меня вели по коридорам Генеральной прокуратуры на двухметровом поводке, при чем дело шел следователь, который говорил, что это законно, а слева шел прокурор, который уверял, что это абсолютно законно. Закончилось это приговором Европейского суда о незаконном аресте и денежной компенсацией. Больше в одном офисе следователь и прокурор не должен работать. Эти вещи надо разделить.

У нас будет создано Антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований, а прокуратура не будет иметь никакой функции следствия, а лишь присматривать за законностью. С моей точки зрения, это завершит системное реформирование этого института. Как только это произойдет, я лично буду считать свою работу сделанной.

Новые лица, которые будут иметь карьерный рост, самоуправления, лишение опасного в наших условиях сочетание прокуроров и следователей завершит систему изменений, на которые я нанимался на эту работу.

Хочу сразу ответить на вопросы уважаемых мной депутатов: является ли Луценко политически назначенной фигурой. Так, безусловно. Я, выступая в парламенте, заявлял, что мне очень неприятно понимать, что закон был скорректирован для того, чтобы я, не имея профессионального юридического образования, был избран Генеральным прокурором. Я действительно не профессиональный юрист. Я получал свои знания четыре года на посту Министра внутренних дел и два с половиной года в тюремном заключении как политический заключенный. Но обратите внимание, посадили меня туда суперпрофи с юридического образования. И меня, и Тимошенко сажали люди, которые имели докторские и профессорские звания в юриспруденции.

Очевидно, это означает, что кто-то должен сломать эту систему внешнего управления юристами. И так случилось, что для этого в нашей стране должен прийти человек с большим политическим весом. Ситуация несколько странная, но именно политический тяжеловес, к мнению Президента и парламента, должен оградить прокуратуру от любого давления, в том числе Президента и парламента.

Я нанимаюсь на эту работу на полтора-два года именно с такой целью. Первое – позволить прийти новым лицом и запустить профессиональные лифты. Второе – разрешить привлечь к ответственности любое должностное лицо бывшей или нынешней власти вопреки политическому давлению.

Такую задачу мы ставим перед собой и надеюсь, что в следующий раз я буду произносить не планы, а результаты.