Искусственный интеллект восстановит лицо по воспоминаниям людей

21:55 2016-06-14 37 активность быль воспоминание изображение мозг

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Американские нейрофизиологи научили нейросеть восстанавливать изображения лиц за человеческими воспоминаниями. Их расшифруют с помощью магнитно-резонансной томографии.

Об этом сообщает Discover. Исследователи Хунми Ли и Брайс Кюль демонстрировали добровольцам цветные фотографии. На них были тысячи разных людей. Когда участники эксперимента рассматривали снимки, их мозг сканировали магнитно-резонансный томограф. Ученых интересовала активность угловой извилины. Эта область мозга в задней боковой теменной области отвечает за память и распознавание лиц. Исследователи проанализировали эти же снимки с помощью алгоритма машинного распознавания лиц Eigenface.

Программа с помощью метода главных компонентов выделила из всего списка изображений лиц 300 компонентов. Эти данные сопоставили с томографом, а программа составила матрицу, в которой определенная черта лица соответствует определенному схемой мозговой активности.

После этого участникам показали новые фотографии. На фото были незнакомы людей. Ученые сканировали их мозговую активность испытуемых во время процесса вспоминания.

На основе данных томографа и матрицы зависимости искусственный интеллект воспроизводил изображение с фотографий. Следователи отметили, что были определенные неточности, но удалось восстановить из человеческих воспоминаний некоторые характеристики. Среди них, цвет кожи и эмоциональное выражение.