Ситуация в Грибовичах может повториться в любом регионе Украины

20:22 2016-06-14 29 гриб мусор оно полигон свалка

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

По данным Всеукраинской экологической лиги, сегодня в Украине насчитывается более 35 тыс. свалок, из которых только около 6 тыс. законные. Площадь, отведенная под свалки, равна площади Швейцарии.

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко рассказала, как можно решить эту проблему.

— Свалок много по всей стране, но в трагедии в Грибовичах обвиняют Садового. Насколько это оправдано?

Читайте также: Порошенко готовит Украину к партизанской войне

Андрей Садовый занимает свой пост с 2006 года. Ему нужно было учитывать, что Львов город старый, большой, без должной инфраструктуры. Садовом необходимо было сначала заняться проблемой мусора в городе. Мы с экологами были в Грибовичах несколько лет назад. Предлагали закрыть полигон, предложили вариант рекультивации. Но все так и осталось на уровне разговоров. Вина Садового — в его бездеятельности.

— Кто должен контролировать такие полигоны?

— Во-первых большинство ответственности лежит на местной власти. Во-вторых, правила здесь устанавливает Министерство регионального развития, а Госэкоинспекция должна контролировать и в случае чего просто закрывать такие полигоны. На законодательном уровне у нас нет требований к тем, кто занимается мусором. А значит, его можно просто складировать в укромном месте.

Сейчас в Верховной Раде уже зарегистрировано несколько законопроектов по этому поводу, в разработке которых принимали участие и эксперты из Всеукраинской экологической лиги.

— Как работает в Украине мусорная мафия?

— Каждый полигон или свалка имеет своего владельца, который его приватизировал. Владелец полигона принимает мусор из города и получает за это деньги из бюджета. Естественно, ему не выгодно, чтобы кто-то в городе сортировал мусор или заработал мусороперерабатывающий завод. Потому что по разных контейнерах люди будут сортировать бумагу, стекло, пэт-бутылки. Это все можно сдать на вторсырье и получить за это деньги.

На свалке в несколько раз дешевле разместить мусор, чем отдать его на переработку. Отсюда и все злоупотребления.

Читайте также: Украину ожидает бунт ученых

— Министр экологии Остап Семерак утверждает, что стране нужна инвентаризация свалок.

— Информация о свалки есть в Министерстве и в каждой области. Достаточно спросить у областей информацию. Для этого не нужна инвентаризация. Ведь она стоит денег. После чего можно посмотреть по полигонах — срок его открытие, мощность, загруженность. И просто закрыть полигоны, если их мощность исчерпана.

— Что нужно сделать, чтобы уменьшить количество стихийных свалок в стране?

— Для уменьшения количества стихийных свалок необходимо внедрить эффективную систему раздельного сбора и переработки бытовых отходов. Много материалов (стекло, пластик, бумага, металл) можно использовать повторно в производстве, таким образом, экономя природные ресурсы и уменьшая количество отходов.

— Правда, что к нам регулярно приезжают экологи и бизнесмены из-за рубежа и предлагают свои услуги по переработке мусора?

— Да, к нам приезжают инвесторы. Они предлагают местным властям свои проекты по открытию заводов,которые будут перерабатывать мусор, но чиновники требуют откаты.

Во всем мире так не работают уже. В той же Швеции, например, уже просто покупают мусор у соседей, чтобы его переделывать.

В этом году я была в Германии, на заводе вблизи Штутгарта. Поразительным фактом является чрезвычайно высокая степень переработки мусора — 98%. Лишь 2% попадает на полигоны. В то же время в Украине утилизируют до 10% отходов, а остальное складируют на полигонах и стихийных свалках. Немцы научились из мусора делать пеллеты, которыми отапливают коммунальные предприятия.

— Учитывая уровень коррупции и нежелания властей вмешаться, можно ожидать подобных трагедий?

— Да, в таком же состоянии, как Грибовицький полигон у нас находится и киевский полигон №5, свалки в Тернополе, Ужгороде, на Винничине. Я уже не говорю о зоне АТО, где серьезная проблема и с полигоном и с отходами. Мы говорим это уже 6 лет. Даже после трагедии в Грибовичах, мы не увидели реакции властей и каких-то четких шагов, чтобы решить проблему свалок по всей Украине.


Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 3

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 10

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 14

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 13

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 20

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 13