Спокойные на вид медведи оказались людоедами

17:55 2016-06-14 17 вид гималайский гималайского медведя медведь обычный

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

До недавнего времени ученые считали, что этот вид практически не нападает на людей, но за последние три недели четыре человека в префектуре Акита убили именно гималайские медведи.

Специалисты связывают этот факт с резким ростом численности медведей в последние годы и призывают население префектуры быть осторожными, пишет New Scientist.

Читайте также: В Великобритании будут искать кости Генриха i

Так, в конце мая начале июня 2016 года четыре жители префектуры Акита на севере Японии погибли от нападений гималайских медведей. Все четверо собирали в лесу далеко от населенной местности побеги бамбука и съедобные растения.

Вскрытие застреленного местными охотниками медведя показал, что после атаки на людей животное не чуралась мяса жертв: их останки найдены у нее в желудке. Это чрезвычайно редкий случай — обычно достоверно подтвержденных и результативных атак на человека этот вид не делает.

Обычно гималайский медведь не агрессивен к человеку. Эти животные гораздо меньше бурых родственников, хотя и могут скрещиваться с ними. Обычно самка этого вида примерно равна человеку по размерам и массе, а самец лишь немного больший. К тому же он не очень часто питается белковой пищей, отдавая предпочтение насекомым, и только иногда употребляет падаль.

Однако известно, что гималайский медведь сдержанно относится к пищевой конкуренции со стороны других видов. Если эта тварь считает себя обиженным, то может быть упорной в бою. Зафиксированы случаи, когда самцу гималайского медведя удавалось обратить в бегство взрослого тигра.