Луганск и Донецк обходятся Украине еще дороже, чем до войны

12:55 2016-06-14 84 администрация восстановление Донбасс донецкий миллиард

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Председатель Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян заявил, что дотации на Луганскую и Донецкую область превышающих довоенные. Несмотря на это, точные цифры никто не может назвать. Он утверждает, что мирная деокупация Донбасса должна происходить как можно быстрее.

«Четкого учета ни международных, ни государственных расходов нет. Три миллиарда без целевой стратегии исчезнут в черной дыре. Государство отдает деньги без понятного плана, как и на что их тратить. Есть только отдельные проекты по восстановлению инфраструктуры под присмотром местных руководителей, которые сами вызвали настоящую ситуацию на Донбассе. Скорее всего, такое выделение дотаций является платой региональным элитам за лояльность», — сообщает он в интервью gazeta.ua.

Известно, что на сайте областной администрации скоро времени появиться перечень тех объектов, которые нужно восстановить за бюджетные средства. Права на восстановление объектов можно будет купить через систему ProZorro.

Чиновник из Донецкой областной администрации Оксана Головко отметила, что в государственном бюджете предусмотрели 330 миллионов гривен на восстановление Донбасса. Несмотря на эти средства президенту Петру Порошенко удалось «найти» более 3 миллиардов гривен на быстрое восстановление Донбасса. Около 1 миллиарда потратят на реставрацию социальных объектов. Остальные деньги пойдут на реставрацию 113 объектов по водообеспечению и водоотводу, а на Луганщине возобновят 60 км дорог и шесть разрушенных мостов.

Читайте также: Россия не сможет запугать США ядерным оружием в Крыму

Напомним, что заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что у ведомства есть план по мирной реинтеграции Донбасса, поскольку военным путем вернуть невозможно.