В Украине перестанут сажать воров и хулиганов

12:33 2016-06-14 8 вор Закон нововведение проступок уголовный

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

В Украине ожидаются нововведения в отношении нарушителей законов: в Верховной Раде хотят рассмотреть зарегистрирован законопроект, которым парламент намерен ввести понятие «уголовный проступок», который приведет к разгулу мелких преступников и воров мобильных телефонов. Ведь конечная цель нового уголовного кодекса — гуманизация уголовной ответственности и снижение числа осужденных.

То есть, отдельные «нетяжкие» преступления вскоре могут квалифицировать как уголовные проступки, за которые не будет предусмотрен арест после задержания, сообщает «Сегодня».

Под квалификацию «нетяжких» преступлений как раз и попадают воры мобильных телефонов, кошельков и хулиганы.

Еще одно нововведение, которое предлагают ввести парламентарии, — это «расчетная единица суммой 30 грн». Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, такое нововведение нужно для того, чтобы вычислять не только наложены штрафы, но и размеры причиненного злоумышленником ущерба.

Читайте также: Жители «ДНР» остались без света

Например, за определенный уголовный проступок может грозить уплата определенного числа расчетных единиц.

«Это нужно и для того, чтобы наконец исключить совершенно искусственный и ничем не обоснованную привязку к налоговому законодательству», — говорится в пояснительной записке. То есть не исключено, что вместе с принятием закона автоматически повысятся и штрафы.

Отметим, что сейчас штрафы начисляются в пересчете на необлагаемый минимум, который составляет 17 грн.