ИЗМЕНЕНИЕ СУДЬБЫ ДОНБАССА

10:44 2016-06-14 61 договоренность Донбасс дорожная карта минский парламент

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Именно сейчас, в этот момент, меняется судьба Донбасса. Это медленно происходит внутри украинского правящего класса. Это является не только результатом деятельности общественных политиков внутри власти, но также и результат того, что уже два года общественные деятели и эксперты вели интеллектуальную борьбу за сознание все еще консервативных действующих политиков в понимании украинских гражданских ценностей в контексте российско-украинской (имперско-антиколониальной или окупацийно-освободительной) войны.

Статья Заместителя Председателя Верховной Рады Оксаны Сыроед "Не остаться в конфликте" впервые публично представила "дорожную карту" урегулирования ситуации на Донбассе.

Эта "дорожная карта" реальная, она может быть реализована. Но есть несколько условий, без которых она останется недейственной.

Прежде всего, эта "дорожная карта" исходит из представления, что якобы в Украине уже есть солидарная позиция относительно судьбы Донбасса и для ее воплощения просто разработана "дорожная карта".

Но это не так. В Украине нет солидарной позиции относительно судьбы Донбасса. Значительная часть украинцев совсем не стремится вернуть оккупированный Донбасс в состав Украины, она стремится отрезать его, дать ему волю или выбросить из Украины – все это различные эмоциональные оттенки одного и того же императива.

Во-вторых, эта "дорожная карта" исходит из того представления, что все предложенные шаги осуществляет украинский правящий класс, а его поддерживает широкая украинская общественность. А это не так.

Легитимность Президента, Парламента и Правительства является очень сомнительной: поддержка Президента и политических сил парламентского большинства (или фейковой Парламентской Коалиции) и незаконного созданного Правительства недостаточна для принятия критических решений в Украине – изменения Конституции в общегосударственных аспектах и принятие решений относительно территориального суверенитета Украины.

Нынешний Парламент, и нынешний Президент не имеют достаточно легитимности, чтобы осуществить предложенные шаги "дорожной карты".

Как нетрудно увидеть, в тексте Оксаны Сыроед совсем нет такого представления как общеукраинский референдум о судьбе Донбасса. Очень плохой прецедент – решать вопросы территориального суверенитета страны, не посоветовавшись с народом страны.

Неотвратимость такого референдума связана именно с этими двумя обстоятельствами – правовыми средствами обеспечить солидарную позицию Украины относительно Донбасса и создать легитимную основу для решения той или иной властью вопрос о территориальном суверенитете.

В-третьих, есть еще одно важное обстоятельство. Текст Оксаны Сыроед опирается на содержание так называемых "Минских договоренностей", которые даже сегодня не является ни международным юридическим документом, ни внутренним для Украины юридическим документом. То есть представление и текст Оксаны Сыроед опирается на устные "Минские договоренности", заключенные людьми с непонятными полномочиями со всех сторон (Украины, так называемых ДНР-ЛНВ, России, Германии, Франции).

Нельзя строить долгосрочную государственную политику на таком сомнительном фундаменте. Если мы считаем, что "Минские договоренности" существуют, надо показать украинцам текст с подписями всех участников договоренностей.

В нынешней международной практике даже подписанные документы не выполняются (я имею в виду "Будапештский меморандум"), а неподписанные договоренности не будут выполняться и подавно.

Простой вопрос – какие полномочия на Минских переговорах были представители Украины? Где соответствующее публичное решение Президента? Где легализация этого решения Парламентом? Как так случилось, что вопрос украинского суверенитета решался в таком правовом вакууме? Здесь же не идет речь о каких-то молниеносные события войны. Это же продолжается уже не один год.

И вопрос не только в этом. Если Украина положит в цель своей долгосрочной политики такие смутные устные договоренности без какого-либо юридического оформления хотя бы внутри Украины, то любая из сторон переговоров в любой момент откажется от этих договоренностей. Более того, даже сама украинская власть быстро откажется от этого, когда изменятся политические обстоятельства.

Больше того, это уже происходит, потому что "Минские договоренности" не работают.

"Минский процесс" ("минские договоренности" или "минска заговор") создал в Украине прецедент, когда правящий класс в лице Президента превысил свои полномочия. Речь идет о том, что без делегирования на то соответствующих полномочий, фактически за спиной украинского народа (то есть тайно) шла торговля суверенитетом на так называемых Минских переговорах – содержание украинской Конституции стал предметом внешнеполитического торга людей с непонятными полномочиями.

Кровавые события 31-го августа 2015-го года возле здания Верховной Рады остановили этот процесс. Но политической оценки этой ситуации до сих пор нет ни от Президента, ни от Парламента. То есть прецедент внешнеполитической торговли суверенитетом остался безнаказанным и без надлежащей правовой оценки и выводов на государственном уровне.

Итак, чтобы осуществить процесс "дорожной карты", предложенной Оксаной Сыроед, нужно определиться с легитимацией "Минских договоренностей" – как всем народом Украины, так и самим Парламентом.

Поэтому задача Парламента заключается не только в том, чтобы зафиксировать статус оккупации Донбасса или ввести там военное положение на определенный период. Задача Парламента значительно шире.

Парламент должен исходить из того обстоятельства, что российско-украинская война вышла далеко за границы двух государств. Эта война стала важным фактором международной политики. В частности санкции антипутинской коалиции стали следствием такой политики. Страны антипутинской коалиции, которые несут свои издержки от санкций, имеют право знать, что и как должна делать Украина. И они должны получить что-то более формальное, чем устные заверения Президента или депутатов о планах относительно Донбасса.

Чтобы украинский Парламент в "дорожной карте" мог опираться на "Минские договоренности", должен быть официально опубликован текст, он должен быть утвержден в Парламенте. Даже внутриукраинская легализация и легитимация текста "Минских договоренностей" важна для дальнейшей судьбы Донбасса.

Если же мы не сможем легализовать и легитимизировать "Минские договоренности", тогда нужно переходить к плану "Б" – отторжение Донбасса. И тогда нужна другая "дорожная карта".