Украина лишила российских тяжелобольных сильного обезболивающего

08:44 2016-06-14 34 анестезиолог анестетика важный жизненный мезатон

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Украинский производитель прекратил поставки в Россию анестетика «Мезатон», который внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Мезатон применяется при местном и общем наркозе, он массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами. Он должен находиться в каждой больнице, а также у бригад скорой помощи, сообщает «Коммерсант».

Сообщение о нехватке мезатона появилось в начале июня в медицинских интернет-сообществах. Опрос реаниматологов, анестезиологов и сотрудников скорой помощи из нескольких регионов, включая Москву, показало, что «Мезатон» или закончился, или под конец. Для решения проблемы, медицинские учреждения вынуждены закупать дорогой французский аналог.

Производитель — Опытный завод при государственном научном центре лекарственных средств — потребовал повысить закупочную цену препарата. Представитель предприятия Наталья Ворона, уточнила, что стоимость мезатона не менялась с 2010 года.

Читайте также: Двум москвичам не дали почтить расстрелянных геев

«На данный момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток», — отметила она, подчеркнув, что отказ от поставок — это не «политическая позиция».