В Великобритании будут искать кости Генриха i

05:22 2016-06-14 38 аббатство английский беркшир генрих графстве беркшир

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Школьную автостоянку и детская площадка расположены возле разрушенного аббатства Рединг в английском графстве Беркшир раскопают, чтобы попытаться найти пропавшие останки короля Генриха I.

Через четыре года после того, как под автостоянкой в Лестере были найдены захоронения Ричарда III, ученые, вооружившись георадаром, решили попытать счастья в графстве Беркшир, пишет News.am.

С этой целью они планируют создать макет 900-летнего аббатства. В местах возможного захоронения проведут раскопки.

Исследователям известно, что король Генрих I, правивший в 1100-1135 гг. и умер во Франции в результате отравления рыбой, был похоронен на территории аббатства со своей второй женой Аделизою и правнуком Уильяма Пуатье. Однако после уничтожения аббатства во время роспуска монастырей в 1539 году следы могилы Генриха I потерялись.

Читайте также: Вблизи Львова раскопали 400-летний еврейский квартал

Археологи надеются найти останки монарха в аббатстве, которое было одним из крупнейших в стране. Они знают, где был похоронен Генрих, но не знают, есть ли он там до этого времени.

Инициировал поиски историк-любитель Филип Лэнгли при поддержке британской государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии, известной как «Английское наследие».