В Киеве уничтожают уникальный археологический комплекс

20:11 2016-06-13 37 Депутат пещера смородинский смородинском спуске спуск

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Депутат Киевсовета Елена Ескина обратилась в прокуратуру и полицию с требованием разобраться со строительным беспределом на Смородинском спуске, 11.

Депутат утверждает, под видом усадебной застройки очередной застройщик строит высотку в историческом месте. Все дело в том, что здесь расположен Смородинский археологический комплекс — древние рукотворные пещеры, которые некогда соединяли Кирилловскую церковь и Киево-Печерскую лавру.

Читайте также: Нацполиция: уголовные дела в Соломенском суде сгорели сами по себе

Этот район до революции назывался Киевской Аркадией. Позже у подножия горы Юрковицы создали промышленную зону — заводы «Фармак», «Молочной кислоты», «шиферная», «Эталон». Лес вокруг Смородинского спуска является естественным барьером между промышленной зоной и жилым массивом.

Склоны горы Юрковицы со стороны ул. Нагорной и Смородинского спуска зарезервированы для развития сети объектов природно-заповедного фонда. Здесь строительство невозможно вообще, ведь спуска более 4 тыс. лет, а пещеры имеют более древнее происхождение. Они были исследованы в XIX ст., тогда же были обнаружены внутри пещеры остатки культур бронзового века. Историки, среди которых и легендарный Антонович, нашли в пещерах орудия труда, черепки посуды эпохи меди-бронзы, кости различных млекопитающих и рыб. Описав пещеры, ученые выразили надежду на их более тщательное изучение в будущем.

Но несколько лет назад в живописном месте вырезали старые деревья, потом исчезли пни и трава, неизвестные поставили забор, вырыли котлован и начали строительство особняка, который сейчас превращается в многоэтажку. И это не смотря на то, что застройщик нарушил все строительные нормы и начал застройку вопреки действующему генплану на территории Центрального исторического ареала, в зеленой лесопарковой зоне.

Депутат Елена Ескина обратилась в полицию и прокуратуру с требованием остановить противоправные работы и привлечь преступников к ответственности. Так же был отправлен запрос к мэру. Депутат попросила Виталия Кличко взять под личный контроль и остановить строительный беспорядок в исторической зоне.

Поскольку вывески на строительстве никакой нет, активисты и депутат Ескина предполагают, что это самозахват и самовольное строительство.

Заместитель начальника отдела управления охраны культурного наследия Андрей Печенкин также выезжал на место незаконного строительства и отметил, что никаких разрешений на то, что здесь строится, его ведомство не давало.

Читайте также: В Киеве ограничат движение на Южном мосту

Застройщики отказались предоставить какие-либо документы полиции и управлению охраны культурного наследия, на территорию также никого не впускают.

Жители окрестных домов рассказывают, что стали бить тревогу еще в прошлом году. Направляли запросы во все инстанции. Были ответы на запросы из земельного управления, райгосадминистрации, что строительство ведется на основании решений горсовета — Смородинский спуск находится в распоряжении Подольской райгосадминистрации.

«Сообщаем, что отвод земельных участков гражданам для строительства, эксплуатации и обслуживания индивидуальных жилых домов, хозяйственных строений и сооружений на Смородинском спуске осуществлено в соответствии с действующим законодательством и в соответствии с соответствующими решениями Киевского городского совета», — говорится в письме жителям микрорайона.

«Это уникальное место в Киеве. На этих склонах никто никогда не жил. Только во время войны люди прятались в пещерах. А не строились потому, что ползучие грунты, суглинки, грунтовые воды подходят близко, много подземных рек. Эти места были указаны еще в былинах об Илье Муромце. Здесь сыпучие грунты, землю укрепляли сами жители. Более полувека назад наши родственники, соседи, только заселившись, сажали деревья, которые своими корнями укрепляли склоны. А теперь их вырубили за одну ночь под частный комплекс. Когда строили Чернобыльский мемориал, не нарушили ни одного поворота природного ландшафта. Это исторические места, заповедная зона. А богатые хотят устроить себе рай на земле. Не думаю, что здесь все законно. Перед тем как давать разрешение, нужно было изучить общественное мнение», — отметил архитектор Георгий Духовичный.


Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 9

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 12

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 12

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 15

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 11

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 9

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14