В Украине растет количество нелегальных продаж авто

16:55 2016-06-13 56 авто граница нелегальный роста цен авто Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

После роста цен на авто, украинцы все чаще решаются на нелегальные схемы покупки машин с Европы.

Так, за последние шесть месяцев число объявлений о продаже нерастаможенных автомобилей выросла на 20%, а число закрытых сделок — на 30%. Об этом рассказала менеджер компании OLX.ua Оксана Венгровська, информирует «КП Украина».

Читайте также: Украина «подарила» семейной фабрике Януковича почти 18 миллионов гривен

Известно, что при повышении спроса растет и средняя цена машины. В мае она составляла 2,6 тысячи долларов за одно авто. Это на 5% больше, чем полгода назад.

Единственный способ попадания нерастаможенного авто в Украине — это временный ввоз. Однако тогда надо пересекать границу раз в пять дней.

На практике почти все продавцы делают иначе. Покупателя делают сотрудником или совладельцем иностранной фирмы, на которую регистрируется авто. В соответствии со Стамбульской конвенцией, его владелец может перемещаться по территории своего государства в течение года. Затем авто должно пересечь границу, и опять год можно ездить без особых проблем.

Другой вариант, менее популярный: владельцем авто де-юре является гражданином ЕС, а покупателю он как бы передает машину в постоянное пользование. Раз в год на таком авто тоже необходимо пересекать границу.