ДЮНКЕРК НАШЕЙ ВЛАСТИ

15:33 2016-06-13 35 власть внутренний Закон событие Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Начало новой недели начинает быть интересным. Актуальность формирует задел на прошлой неделе, выдался тоже насыщенным событиями, которые разрушают карточный пиар-домик "побед", благодаря которым руководители страны рисуют в воображении народа свои достижения в борьбе со злом. Правда, зло здесь каждый понимает так, как ему удобно.

Кривые зеркала истории

Самым болезненным оказался удар, нанесенный Украине Францией. Где Сенат принял резолюцию о постепенном смягчении санкций в отношении России. Не смотря на то, что это – только политическая позиция. Французское Правительство скорее всего не согласится на предложение членов Сената. Но глава украинского внешнеполитического ведомства уже назвал произошедшее "опасным" и намекнул на существование французских политиков, которые "кормятся" россиянами.

Как говорят в Одессе – "говорите и вы"… Напомним министру, что в Сенате Франции 348 депутатов, а за смягчение санкций проголосовало 302. Неужели Путин "кормит" такое количество французских политиков?

Блеснул "логикой" и председатель Верховной Рады Андрей Парубий. В своей заметке "А что бы сейчас сделал генерал де Голль?" на Украинской Правде, господин спикер эмоционально заявил, что "в 1940 году после нападения Вермахта мир объединился и встал на защиту Франции" (что, вообще-то не соответствует исторической действительности, но то, пусть скажут историки). И теперь, вместо благодарности – вот такая #измена. Парубий еще раз напомнил французам, что Россия является "агрессором, которая развязала войну в Европе и аннексировала территорию Украины".

Исторические аналогии, конечно, является аргументом. Но только в том случае, когда используются в качестве определенного "зеркала" нынешних событий. Парубий, вспомнив де Голля и нападение гитлеровской Германии на Францию, глубоко не копал, и в зеркало смотреть не стал. Потому что там на самом деле в указанных им событиях напрашиваются совсем другие исторические параллели с сегодняшним днем.

По моему мнению, спикеру надо было вспомнить о том, что Франция и Великобритания еще в 1939-м году сами объявили войну Германии после того, как последняя напала на Польшу. Правда, военные действия они не вступили. Но заявили о состоянии войны с гитлеровским режимом и разорвали с ним всякие отношения. Потому что имели перед Польшей обязательства.

Теперь вопрос: если бы Польша вдруг заявила, что не является объектом внешней агрессии, а проводит АТО?… Вероятно, Франция и Британия с облегчением воздержались бы от объявления войны. Скорее всего, так бы оно и было, потому что за год до этих событий Франция и Британия отказались помочь Чехословакии, несмотря на свои обязательства, прописанные в "Мюнхенской сделке".

Страшные параллели "внутреннего конфликта"

Тут прошу особого внимания! Потому что параллели напрашиваются просто трагические. Как известно, Гитлер сначала аннексировал у Чехословакии Судеты (под предлогом "притеснения" судетских немцев), затем (вместе с Польшей) – Тешинскую область. Дальше – больше. Под давлением Германии чехословацкое правительство приняло решение о предоставлении автономии Словакии, а затем – Прикарпатской Руси (современным языком – провели децентрализацию с "особым статусом"). После чего Гитлер просто занял остатки территории – Богемию и Моравию. Чешская армия пыталась сопротивляться. Но никто не помог.

Чемберлен, выступая в британском парламенте, объяснил отказ Англии и Франции от своих обязательств перед Чехословакией тем, что она вроде бы распалась через "внутренний конфликт".

Так бывает, когда политики по каким-то причинам не могут назвать вещи своими именами.

В нашем случае на "внутреннем рынке" – для пиара среди людей – руководство государства оперирует понятиями четкими и конкретными. Еще раз зацитуємо господина спикера: Россия является агрессором, которая развязала войну в Европе и аннексировала территорию Украины". Но тогда для Мира и украинцев в миллионный раз возникает риторический вопрос: почему эти месседжи никаким образом не формализованы? У нас проводится АТО (с ежедневными смертями, применением артиллерии, танков, с несколькими волнами мобилизации).

Уже более двух лет подряд этот вопрос является ложным образцом неопределенности правового подхода. Все это время власть никак не реагирует на постоянные напоминания специалистов в области международного и конституционного права, что такая неопределенность является крайне опасной. И вот эта опасность стала проявляться в позиции западных партнеров Украины. И провоцирует вот такие условные сигналы Запада – если у вас АТО, то имеет место, за Чемберленом, "внутренний конфликт". Нечего уже и напоминать, что в наших условиях эта формула является и козырем Путина.

Вы еще хотите АТО?

Именно эта неопределенность затолкала Украину в тиски "Минского формата", как единственного варианта урегулирования вооруженной агрессии в Украине, где из страны откровенно издеваются – аннексировав часть территории (АРК, Севастополь), требуют изменений в Конституции, которые позволят территориям (Луганская, Донецкая обл.), где идет фактически война, иметь "особый статус", проводить выборы в присутствии оккупационных войск, амнистовувати преступников и предателей-коллаборационистов.

Никого уже не удивишь тем, что именно эти Минские соглашения Париж и Берлин сейчас связывают с вопросом санкций. По крайней мере санкции будут продолжаться, пока Минские договоренности не будут выполнены. Прекрасно. То есть если Украина изменит Конституцию и удовлетворит все "хотелки" агрессора и его террористов, то с России снимут санкции. Существенно, при том, что Россия выведет войска. Да, выведет, заложив в Украине мину замедленного действия по разрушению государственного суверенитета. Взрыв которой будет означать конец украинской государственности.

Может, спикер парламента и глава внешнеполитического ведомства должны проанализировать это состояние и понять, что взывать о французских политиков, которые "кормятся Россией" и розпатякувати о де Голля – глупо и дико, учитывая собственную позицию? И, между прочим, с учетом государственных должностей, которые занимают Климкин и Парубий – совершенно недипломатично. Удивительно, как мы еще после таких заявлений главы МИД получило ноту. Или нас уже совсем не обращают внимания?

На мой взгляд, реагировать на такого рода неприятности украинской власти придется, к сожалению, все чаще. На прошлой неделе представители ООН очень дипломатично, но четко и недвусмысленно дали понять, что понятие АТО бесит уже и их самих. В докладе Специального докладчика Кристофа Хайнса, предоставленной секретариатом Генеральной ассамблеи ООН, Совете ООН по правам человека, прямо говорится: "Трактовка конфликта как антитеррористической операции привело к значительной путанице между наблюдателями и, в некоторых случаях, как кажется, между самими участниками, – в том, какие нормы внутреннего и международного права применяются и кто в системе государственных органов – полиция, разведслужбы или армия – руководит военными действиями правительства на востоке Украины…".

Однако в украинском информационном пространстве, формируется властью, стараются не замечать этот Доклад, учитывая прежде всего на то, что это очень невыгодно предостережение ООН относительно действий самой украинской власти.

Вы еще хотите проводить АТО? То вспоминайте провальную дипломатию 40-х годов прошлого века и не удивляйтесь современной позиции Франции!

Итак, если не агрессия и не война, то – "внутренний конфликт". А это – исторически до Чемберлена, а не к де Голля.

И можно, кстати, и дальше ковыряться в Конституции…

Визовая люстрация

В этом контексте не следует удивляться и неприятным новостям, которые пришли на прошлой неделе из Брюсселя относительно неопределения Европейского Союза и принятие решения отложить введение безвизового режима для Украины. И хотя Посол ЕС в Украине Ян Томбински заявил, что не все так однозначно, и когда-то украинцев таки постигнет обещанное президентом Порошенко безвизовом счастье, это повод реально и по-государственному задуматься над тем, почему европейцы не спешат окончательно решить этот вопрос.

Ибо кроме "атошнои" дипломатии, есть другие вещи, на которые европейские политики обращают внимание. В частности, на ситуацию в стране, которая претендует на безвизовый режим, с соблюдением прав человека. Не главной, но и не рядовой на прошедшей неделе (таки насыщенный выпал) была искусственно создана властью бурная событие – КСУ вроде как попытался "наехать на святое": продолжил после нескольких месяцев перерыва рассмотрение дела о неконституционности некоторых положений Закона об очищении власти. Люстрация, это не единственный пиар-бастион власти, оказалась под угрозой! "Люстратори" всех уровней – от мелких до тяжеловесов впали в истерику.

Хотя речь идет не об отмене Закона в целом, а о несоответствие некоторых его положений Конституции Украины и европейским нормам и стандартам, о чем неоднократно утверждалось, в том числе и Венецианской комиссией.

Но "проевропейская" власть не считает нужным отказаться от своей #победы. Точно знаю, в Европе не приняты такие извращенные процедуры: спикер парламента "приглашает" к себе главу Конституционного суда, чтобы поговорить… Нет, не о погоде. О тот закон, соответствие которого конституционным нормам рассматривает КС! Давление на суд вышел на новый уровень. Открыто, нагло, цинично, открыто. Даже специальное обращение спикера срочно выпустили с пост-комментариями на телевидении: "Я очень рассчитываю на то, что Конституционный Суд не примет никаких решений, которые могли бы поставить под сомнение этот закон!", и если вдруг не прислушиваются – с обещаниями принять новый закон еще более жесткий. Видимо не читали заключения Венецианской комиссия, в котором напоминается Украине, как установлено Европейским судом по правам человека в обще известному делу "Жданока против Латвии" (2004), национальные органы власти должны постоянно контролировать установленное законом ограничение с целью его скорейшего завершения".

Как на меня, Венецианская комиссия не случайно подчеркивала, что для обеспечения уважения прав человека, верховенства права и демократии, люстрация должна обеспечить справедливый баланс между защитой демократического общества, с одной стороны, и защитой индивидуальных прав, с другой.

Впервые в Окончательном заключении Венецианская комиссия еще в июне 2015 года, очевидно оценив не только положения закона, но и практику его применения, обратила внимание на то, что проведение масштабного люстрацийного процесса приведет к созданию огромного бюрократического тягая и может стать причиной формирования атмосферы всеобщего страха и недоверия.

Более того, самое главное, Комиссия отмечает, что люстрация не должна заменять структурных реформ, направленных на укрепление верховенства права и подменять собой борьбу с коррупцией. Это квинтэссенция. Это правильно и перспективно. Она, как крайняя мера демократии, может дополнять, но не заменять их. И это в той мере, которая соответствует европейским стандартам прав человека и верховенства права.

Реформ нет, борьбы с коррупцией – нет, то давай еще более жесткую люстрацию, которую, за счет принятия нового закона о ней, можно еще продолжить дальше на определенное во времени будущее. Все это так напоминает откровенную и циничную борьбу за власть, совсем не европейскую. Кстати, об упреках в КСУ. Действующая власть имела все возможности изменить полностью состав КСУ. Однако парламент удосужился лишь на то, чтобы в нарушение собственного Регламента, добавить в его состав еще четырех судей. Одного судью назначил глава государства. И парламент, и президент не имели претензий к судьям КСУ, когда за три дня принималось нужное им решение относительно оценки конституционных изменений о так называемую децентрализацию, за один субботний день – относительно правосудия. Парламент ничего не смущало, когда обращался за разъяснениями в КСУ относительно официального толкования статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины"… и полученное "нужным" власти видение… В нос ничего не кололо? Отставки не требовали?

Вы еще хотите безвизового режима? Тогда продолжайте эту "азиатчину"…

Последний бастион

После всего этого любителю исторических аналогий господину Парубию хочется напомнить о еще одно историческое событие. Трагедию, что постигла Францию в те бурные времена и стала результатом двойной дипломатии, попыток заигрываний с Гитлером и купи "миротворческих планов".

Это событие, по иронии судьбы, произошла почти в это время – в мае 1940 года. Имею в виду Дюнкерк, где в плен попали 40 тысяч англо-французских солдат, десятки тысяч были убиты. Небольшая часть суши, в которую Вермахт загнал остатки французских и английских войск. Франция была уже оккупирована. Дюнкерк был последним бастионом, с которого не было выхода – позади было море. Это была самая масштабная операция по эвакуации войск в Британию.

Кажется, что сейчас украинская власть заведена именно в такое состояние. Внешняя политика правовой неопределенности и внутренняя, – с тотальной делегитимизацией всех политических и правовых процедур и склонностью к диктаторских проявлений, – уже озадачили правящую элиту на небольшом островке.

Позади – утраченные возможности, невыполнимые обещания, рейтинги, тяготеющие к нулю, ограбленный народ, зарвавшийся агрессор и друзья, что потеряли доверие.

Впереди – только море.

Интересно, как будет происходить эвакуация… Но это в перспективе.

Пока что – удачного нового политически насыщенного событиями недели!