BlackBerry «сливает» данные пользователей правоохранителям

19:55 2016-06-12 60 Blackberry psot Информация орган правоохранительный

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Компания-производитель смартфонов BlackBerry предоставляла информацию о клиентах в рамках сотен полицейских расследований в десятках стран. Эту информацию передавали источники из группы Операций общественной безопасности (PSOT) внутри самой BlackBerry.

Таким образом, PSOT помогала в антикоррупционном расследовании в Бразилии. Кроме того, компания предоставляла информацию американским правоохранительным органам, которые расследовали случаи употребления наркотиков в Высшей Бейсбольной Лиги (MBL). В отличие от большинства технологических компаний канадская BlackBerry нередко передавала данные клиентов зарубежным правоохранительным органам, в том числе в рамках расследований отмывания денег, преступлений против детей и использования рабского труда, сообщает Apparat.

Сколько всего просьб органов власти по всему миру удовлетворили в BlackBerry, неизвестно. В отличие от большинства крупных технологических компаний — например, Apple или Google — канадская фирма не выпускает «Отчеты о прозрачности» (Transparency Reports), которые рассказывают о хотя бы приблизительном числе обращений правоохранителей и спецслужб.

Напомним, что BlackBerry долгое время считалась одними из наиболее защищенных для разговоров и обмена сообщениями телефонов. В устройствах компании используется шифрование сообщений, таким образом они оказывались недоступными для перехвата. Однако информацию о разговора и передачи данных BlackBerry сохраняет на своих серверах. Именно оттуда, как пишет CBC, PSOT BlackBerry передавала правоохранительным органам разных стран логи сообщений, информацию об абонентах и устройствах, а также «иные данные». Под последним, как говорят источники телеканала в правоохранительных органах и самой PSOT, подразумевались в том числе декодируемые сообщения.