Украинцев ждут «драконовские» налоги

12:44 2016-06-12 38 грн млн грн найман налог налоговый

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Доктор экономических наук Эрик Найман отметил, что налоговая амнистия станет для украинцев «страшным сном», поскольку их заставят оплачивать налог, который возник из-за курсовой разницы иностранной валюты при покупке, например, недвижимости. По мнению Наймана, украинцев ждет настоящая «маховщина».

Как будет работать новый налоговый маховик Найман продемонстрировал на конкретном примере:

«1. Человек заработал и задекларировал в 2008 году 500 тыс грн.2. Она купила на них 100 тыс долл по тогдашнему курсу 5 грн за долл.3. В 2017 году она приобрела квартиру по курсу будущего года — пусть 25 грн за долл, то есть его расходы составят 2,5 млн грн.4. Автоматически возникает налоговое обязательство: заплатить 30% — 600 тыс. грн — 2 млн грн (2,5 млн грн минус задекларированные 0,5 млн грн).5. Чтобы этого избежать, надо принять участие в налоговой амнистии и заплатить 3% — 60 тыс грн.», — пишет Найман и добавляет, что налог вынуждены будут платить все.

Читать также: Украинцам надоели нардепы — «агенты МВФ»

Таким образом, даже те, кто заработал свои деньги абсолютно легально и с уплатой всех необходимых налогов, будет вынужден заплатить налог еще раз — теперь уже не с доходов, а со сбережений — или «рискует попасть на драконовские 30%. Думаю, что таких примеров множество.», — пояснил Найман в своем блоге на «УП»

По мнению экономиста, налоговая амнистия будет негативно влиять не только на доход украинцев, но и ударит по рынку недвижимости.

Напомним, ранее сообщалось, что пенсионерам — бывшим депутатам ввели 18% налог с высоких пенсий.