Духи придают мужчинам мужества

23:33 2016-06-11 31 дезодорант естественный естественный запах женщина запах

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Нет некрасивых мужчин, есть плохие дезодоранты. К такому выводу пришли авторы исследования влияния парфюмерии на естественный запах тела.

Постоянное применение дезодоранта нарушает естественное восприятие запаха мужского тела и заставляет женщин оценивать его как более маскулинный, передает life.ru со ссылкой на отчет ученых в журнале Evolution & Human Behaviour.

Оказалось, что оценивая потенциального полового партнера, люди во многом полагаются на «животные» сигналы, которые воспринимаются и трактуются только на бессознательном уровне. Проще говоря, решающим в выборе мужчины для женщины в первую очередь является его запах. Однако культурные практики часто вмешиваются в процесс выбора и пытаются внести коррективы. Это касается и парфюмерии, которая влияет на восприятие естественного запаха тела.

Читайте также: Новый будильник заставит просыпаться от аромата круассанов

В ходе эксперимента, который провели психологи Стерлингського университета в Шотландии, группе испытуемых обоих полов предъявлялись фотографии лиц и образцы запахов людей противоположного пола (20 мужчин и 20 женщин) — в сочетании с дезодорантом и без него.

Сообщается, что участники должны были оценить их мужественность или женственность соответственно. Отзывы женщин (но не мужчин) показали хорошую корреляцию между оценкой лица и запаха.

Однако как только в естественный запах вмешивался аромат дезодоранта, эта корреляция исчезала. И если раньше запах мужчин со слабо выраженной маскулиннистю черт лица женщины оценивали как «совсем мужественный», то при использовании дезодоранта он казался уже более маскулинным.

На женщинах подобная практика с ароматами не действовала, несмотря на пол тех, кто оценивал. Ученые считают, это указывает на то, что женщины более чувствительны к обонятельных сигналов и их нарушение при помощи парфюмерии