Украинцы становятся жертвами роботов-мошенников

18:44 2016-06-11 27 банка банковский банковской карты данный карта

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

В течение последнего месяца в Украине участились случаи краж средств с банковских карт украинцев. Выяснилось, что доверчивым гражданам звонит специальная программа-робот, которая выясняет все данные банковской карты, представляясь представителем банка, а впоследствии со счетов граждан пропадают средства.

Количество украинцев, которые не распознали, что им звонит робот, а не работник банка является очень большой и измеряется тысячами.

В НБУ бьют тревогу: ведь ни один работник банка не имеет права выяснять данные банковской карты в телефонном режиме и призывают украинцев быть бдительными.

«Работники банка ни при каких обстоятельствах не будут и не имеют права звонить клиенту с запросом такой информации», — говорится в сообщении Нацбанка.

Читать также: Генпрокуратура арестовала автора схем Курченко

В сообщении также призывают украинцев отказываться от идентификации банковских карточек и немедленно прекращать такой разговор.

«Если вам звонят неизвестные лица на Ваш мобильный телефон, представляясь сотрудниками какого-либо банка, службы безопасности, мониторинга, контакт-центра, с требованием провести идентификацию, предоставить/подтвердить данные вашей карты или предоставить любые другие персональные данные, рекомендуем немедленно прекратить такую беседу», отметили в НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, что банковские карточки украинцев помогают мониторить число расходов и движение денежных средств украинцев.