Саботаж судей обуздают новой люстациєю

12:22 2016-06-11 29 Закон конституционный Люстрация Правительство суд

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

В правительстве и ГПУ предполагают, что судьи Конституционного суда могут сознательно проигнорировать конституционности закона «Об очищении власти», саботируя таким образом люстрацию в Украине. В таком случае, спикер парламента Андрей Парубий и председатель ГПУ Юрий Луценко пообещали новый закон о люстрации, условия которого станут для судейской системы «страшным сном».

По мнению нардепа от ВО «Самопомоч» Егора Соболева, готовится настоящая измена, поскольку, отменой люстацоо Порошенко «отблагодарил» «Оппозиционному блоку» за то, что тот проголосовал за изменения в Конституцию в части судебной реформы.

Читать также: Эксперт рассказал, кто займет место Ложкина в АП

«Отмена люстрации позволит тысячам людей Януковича во главе с Левочкиным, Бойко, Вилкул вернуться на руководящие должности в правительство, прокуратуру, фискальную службу и полицию.», — сообщил Соболев, пишет «Радио Свобода».

В то же время, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец считает, что КС отменит «безусловную люстрацию» .

«Планируют отменить самое важное безусловную люстрацию. Та, которая потом не требует доказывания в судах. То есть ты работал в правительстве на должности руководителя администрации или прокуратуры при Януковиче более года ты не имеешь права десять лет быть на госслужбе. Эту норму они убирают», — сообщил Емец.

В свою очередь глава ГПЦ Юрий Луценко пообещал, что «если Конституционный суд пойдет против воли народа Украины, это станет началом конца этого состава судей».

Напомним, Конституционный суд рассмотрел вопрос люстрации в закрытом режиме, и окончательного решения на нем так и не принял.