Киевляне жалуются на отсутствие субсидии в платежках

10:11 2016-06-11 42 доход обязательного платежа обязательный размер рассчитывать

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Киевляне жалуются, что в апрельских платежках за коммуналку отсутствуют данные о субсидии. В департаменте соцполитики Киевской городской государственной администрации рассказали, что она назначается с месяца обращения до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев. Ее рассчитывают отдельно на отопительный и летний сезон.

Об этом сообщает издание «Fakty.ua». Предыдущий отопительный сезон закончился раньше из-за раннего потепления. Если до его окончания потребители «не вышли» на субсидию, то в очередном осенне-зимнем периоде они могут на нее рассчитывать. Службы соцзащиты самостоятельно рассчитывают размер компенсации для домохозяйств, которые получали субсидию ранее.

Жители города могут ее получить, если есть разница между оплатой за коммунальные услуги и объемом установленного Кабмином обязательного платежа. Его размер рассчитывают отдельно для каждой семьи. При этом учитывается доходы и расходы. Все, что превышает социальные нормы, оплачивается по полному тарифу.

Например, в двухкомнатной хрущевке живут двое пенсионеров. Размер общего ежемесячного дохода составляет 4500 гривен, или по 2250 на каждого. За год их доход составит 54 тысячи гривен. Чтобы узнать размер обязательного платежа, который им нужно будет платить ежемесячно за коммуналку без субсидии, составит 542 гривны 70 копеек.

Чтобы ее рассчитать нужно месячный доход разделить на процент обязательного платежа, который рассчитывается по утвержденным Кабмином формулами. Здесь она составит 12,06%.

Но в столичном департаменте соцполитики подчеркнули, что размер обязательного платежа рассчитывают индивидуально для каждой семьи.