Кишечные бактерии приводят к ожирению

23:55 2016-06-10 27 ацетат бактерия метаболический метаболический синдром синдром

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Бактерии, которые живут в кишечнике человека, влияют на ожирение, устойчивость к инсулину и другие признаки метаболического синдрома. Эту зависимость выяснила группа биологов из Йельского университета, которые объясняют такое влияние синтезом солей уксусной кислоты в ответ на диету с высоким содержанием жиров.

Ученым был давно известна связь между микрофлорой желудочно-кишечного тракта и симптомами метаболического синдрома, но механизмы изменений в составе микроорганизмов, которые могут привести к заболеванию, оставались неизвестны.

Читайте также: На смену рака придут супербактерии

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели эксперименты на мышах. В ходе исследования одну группу грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров, другая получала обычный корм.

Применив хромато-масс-спектрометрию, ученые смогли оценить скорость метаболизма ацетата, солей пропионовой кислоты и бутирата в организме грызунов.

Результаты показали, что у тех грызунов, которые употребляли жирную пищу, концентрация ацетата в плазме крови и продуктах жизнедеятельности, была значительно выше, чем у мышей из контрольной группы.Ученые проводили на подопытных грызунах разные процедуры, каждая из которых влияла на микрофлору кишечника. В результате этих процедур количество ацетата в организме мышей уменьшилось на 75%-90%.

Это делает очевидным тот факт, что именно бактерии были источником повышенного содержания ацетата.

Отметим, что метаболический синдром — заболевание, при котором увеличивается жировая масса, снижается чувствительность тканей к инсулину, повышается артериальное давление, а также нарушается углеводный и липидный обмен.