В БПП и «Народного фронта» конфликт за особый статус Донбасса

18:33 2016-06-10 48 Донбасс изменение народного фронта особого статуса особый

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк отметил, что инцидент связан с Арсеном Аваковым и Геннадием Зубко продемонстрировал наличие конфликта между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко». Дело касается «особого статуса» Донбасса. Ситуация стала понятной 8 июня на заседании Кабинета министров, когда Аваков предложил разграничить изменения в Конституцию пункт об «особом статусе» Донбасса.

«Банковая настаивает на том, что децентрализация должна быть проголосована совместно с особым статусом районов, подконтрольных ДНР и ЛНВ, а» Народный фронт «предлагает голосовать за децентрализацию и особый статус отдельно», — пишет он, передает Апостроф.

Октисюк напоминает, что лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что выборы на Донбассе будут проводить после завершения военных действий и восстановление контроля Киева над регионом. Аваков остался последовательным в позиции партии. Аналитик уверен, что партия получит хорошую поддержку в случае перевыборов, если активные действия на Донбассе будут продолжаться. Он утверждает, что у Петра Порошенко нет другого выхода, как проталкивать изменения в Конституцию, что является необходимым условием западных коллег.

«Из-за разногласий между партнерами по коалиции, собственно говоря, и провалились первоначальные планы продавить конституционные изменения по Донбассу на внеочередном заседании Совета 9 июня», — продолжает он.

Читайте также: 9,5 невыполненных обещаний Порошенко

Напомним, что Олеш Ляшко заявил, что голосование за изменения в Конституции в разделе «правосудие» были репетицией перед принятием особого статуса Донбасса.