Застройщики губят старый Киев

17:44 2016-06-10 62 активист Здание исторический памятник снос

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

По подсчетам экспертов, в Киеве сохранилось около 100 действительно уникальных памятников городской архитектуры и истории. Большинство этих зданий находится в центре города. Любая власть сначала обещает историческом доме свою защиту и реконструкцию, но на самом деле со временем здание просто сносят, а на ее месте появляется высотка или торговый центр.

При чем, наличие того или иного здания статуса памятника архитектуры никого не останавливает. Согласно закону здание-памятник находится под защитой государства. На самом деле в законе много лазеек, удобных для застройщика. Стандартная схема — довести дом до аварийного состояния и просто снять с него исторический статус. Играет свою роль и коррупция.

Читайте также: Как борются с нелегальными застройками в мире

3 июня активисты протестовали против сноса здания на вул. Дмитриевская, 60. Когда под зданием собрались активисты, снос здания продолжалось, на тротуар падали кирпичи и камни. Одна из кирпичей чуть не убила женщину, которая заходила в подъезд соседнего дома. Вызвана по адресу полиция приостановила работы по сносу здания. Активисты не разошлись, а стали ждать застройщика с разрешительными документами. Вместо этого приехал следователь полиции Шевченковского р-н. Киева, который сказал, что не видит оснований для прекращения работ или ареста строителей. Застройщик так и не появился. Дом на Дмитриевской, 60 был признан аварийным в 2003-м году. По оценке экспертов, ему грозил скорый обвал, через это в 2004-м году из дома выселили жильцов, дом отдали под снос компании «Инвестбуд-3000». Вопрос исторической ценности при этом не стояло. Власть утверждает, что дом 1917-го года постройки не является памятником архитектуры и не охраняется законом. Активисты утверждают, что такой статус у здания был, но его сняли.

Через 2 дня активисты пришли к Шевченковского управления полиции и потребовали открыть уголовное производство по сносу исторических зданий возле Десятинной церкви.

Борются активисты и за исторический дом украинского изобретателя Игоря Сикорского на улице Ярославов Вал, 15-б, где прошло детство и юность авиаконструктора. Не смотря на все усилия, дом по улице Ярославов Вал уже выставили на продажу и продают за 2 млн. долл., хотя арендатор брал на себя обязательства провести в доме ремонт и даже открыть музей Сикорского.

Читайте также: Геращенко заявил, что уродов во власть набирали под наблюдением Порошенко

Архитектор Георгий Духовничий отмечает, что за последние годы Киев потерял несколько десятков исторических зданий.

«Сенной рынок, дома на Крещатике, 5, и Михайловской, 12, здания на Андреевском и Боричевом спуске, Гостиный двор. Дома доводятся до уничтожения и отдаются под застройку», — говорит Духовничий.

«Есть старинные здания, которые имеют архитектурный или исторический статус. Чтобы построить на месте дома высотку или бизнес-центр, застройщик уничтожает предмет охраны. Если взять Европу, там уделяют большое внимание безопасности исторических и архитектурных памятников, а фирмы, которым выпала честь проводить реставрацию, повышают таким образом свой статус. В нашей стране все наоборот. На месте памятника пытаются построить высотный дом или торгово-развлекательный комплекс», — рассказал директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Сначала строение лишается статуса памятника и идет под снос, или покупается дом в аварийном состоянии как нежилой фонд, после чего придомовая территория, земельный участок берет в долгосрочную аренду. В среднем на реставрацию столичных архитектурных шедевров на сегодняшний день необходимо около 30 млн. грн. но денег нет», — констатирует руководитель Молодежного движения Киева Арсений Пушкаренко.