О проблему Грибовицкой свалки со Львова

15:55 2016-06-10 52 все город городской Львов политический

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Проблема Грибовицкой свалки имеет два аспекта. Первый, это аспект объективный. Так, проблема утилизации мусора назрела давно. Во Львове – еще 40 лет назад. И те 40 лет ее не решали. Она не зависит от сегодняшнего политического шторма или, точнее, политической бури в стакане воды.

Второй аспект – политическая спекуляция вокруг этой проблемы. Практически все политические силы радостно набросились на тему и решили "срубить" свои дивиденды. Это и политические трупы, такие, как ВО "Свобода", которую на последних выборах отлучили от львовского местного бюджета, и "мальчики по вызову", то толкут "парад равенства" в Львове, то сносят памятник Тудору, ибо ишь приперло, а теперь толкутся вокруг Львовского городского совета. Кстати о Тудора – а о том, что он был сечевым стрелком и, согласно закону, имеет право на почитание как борец за свободу Украины забыли? И кто бы обращал на это внимание… Все эти скандалы являются одной цепочкой и известно у кого они нацелены.

Но вернемся к объективным обстоятельства. Одномильйонне город уже давно стоит того, чтобы утилизировать мусор не так, как в 1955-м году. Эта проблема возникла еще в советские времена. Я, работая в горсовете в середине 90-ых годов, помню несколько попыток внедрить новые технологии утилизации мусора и как правило, они заканчивались либо аферами, когда какие-то аферисты предлагали свои услуги, или же финансовой несостоятельностью Львовского городского совета. Это еще было при первом мэре, потом при втором, третьем и так продолжается дальше. Садовый оказался просто крайним.

Но этой ситуацией сейчас, на все 100%, пытаются воспользоваться политические спекулянты и политические банкроты. И совсем не для решения проблемы. Предыдущая каденция Львовского городского совета была освоена ВО "Свобода" – 62% депутатов принадлежали к этой славной партии, которая на протяжении 5 лет нежно припадала к львовского городского бюджета, однако и пальцем не рухнула, чтобы хотя бы взяться за проблему. То же было и во Львовском областном совете, где она так же правила бал и отнюдь не заботилось Грибовичами.

На львовском городском уровне именно она является основным заинтересованным возмутителем ситуации во Львове. Поэтому и скачет вокруг нее Руслан Кошулинский, который с треском проиграл выборы городского головы.

Убежден на все 100%, что как только политическая цель оппонентов Садового была бы достигнута, проблему Грибовицкой свалки сразу же засунули бы в дальний ящик. Ибо не оно важное…

Мое удивление вызвала и гиперактивность партии УКРОП. Конечно, во Львове она есть на макроуровне, однако… Вот и Коломойский в доле, оказывается, …

Отмечается круг круг горсовета и всякая мелочь – бывший лидер "Молодых регионов", известный во Львове Иван Спринський – теперь, конечно, с казацким чубом, потому что видишь, майдановец и еще и общественный активист. Что активист, то активист, но вот чей? Думает, что все забыли его менуэты с регионалами. Есть такая когорта захеканих и потных, которые никак не могут беречь честь смолоду…

А также как всегда в таких тусовках рекрутируют группки разного рода правакив – Сокола, Белых Горватив и т.д., которые, как на меня, управляемые сбоку. Вопрос – откуда. Из наших спецслужб, или с соседских… в совместном управлении?

А в целом Жовковщина, на которой размещено Грибовицкую свалку, десятилетиями была вотчиной СДПУ (о). Ну а затем Регионов и т.д. Там ничего не изменилось – ниточка дальше вьется в белокаменную. Через Медведчука, конечно… Так что здесь имеем дело не только с мусором в прямом смысле слова, но и с политическим мусором. И я бы не советовал этого не замечать тем, кто поспешно начинает делать выводы.

Как на меня, то исходя из интереса миллионного города, в этой ситуации эти политические "танцы с саблями" являются просто неуместными. Один миллион людей не может быть заложником разборок каких-то группок коррупционеров или политиканов. И неважно откуда они – наши местечковые, с самого Печерская. Поэтому проблему нужно решать.

Но может ли решить эту проблему именно город? Не пишу мэр, а город. Не может. Почему? Да потому, что пока построится мусоросжигательная фабрика, то пройдут, по крайней мере, месяца. И где строить? На площади Рынок? Отвод земли – это дело Кабинета Министров, облгосадминистрации, местных советов – это вопросы их юрисдикции. Поэтому проблема утилизации мусора должна решаться на немного более высоком уровне, чем уровень львовского городского головы. Он не сможет самостоятельно решить этот вопрос даже при наличии средств или плана построения мусоросжигательного завода. А если все это продлится некоторое время, то что – все то время город будет завален мусором? Как Неаполь несколько лет назад – пока сицилийская мафия и связанные с ней бонзы из Рима не решили своих вопросов?

Из моего опыта – львовские городские головы почти никогда не имели слишком дружеских отношений с областными властями. И здесь нет ничего личного – просто интересы разные. А порой противоположные. Такая логика отстаивания интересов города и области. По крайней мере на случае при существующем законодательстве и полномочиях.

Вполне очевидно, что выделение участка для строительства такого объекта должна быть за пределами города Львова. А здесь мы натикаємось на проблему местного самоуправления, на активное нежелание местных общин иметь на своей территории мусоросжигательные заводы. А тут еще и выше перечисленные партийки селами летают и пугают крестьян экологическими катастрофами – главное, чтобы заблокировать любое решение этого вопроса. Потому что для них в этой ситуации, чем хуже, тем лучше.

Так, в Вене практически в центре города есть мусоросжигательный завод, который никто не видит, потому что от него нет никакого запаха. Но должны еще освоить такую технологию. А это время.

Поэтому для решения этой проблемы свои силы должны консолидировать все, начиная от Львовского областного совета и заканчивая даже Президентом. Хоть он непосредственно за решение этого вопроса, конечно, не отвечает. Однако здесь надо взвешивать все плюсы и минусы – неучастие в решении этой проблемы может принести больше минусов, чем плюсов всем азартным парамошам", которые бросились в эти тараканьи бега.

Городской голова Андрей Садовый по результатам последних выборов получил наибольшую поддержку львовян, гораздо большую, чем другие кандидаты. Он начал свой общенациональный политический проект, партию "Самопомощь" и, может, в этом причина главных бед города Львова. Так же проблема Грибовицкой свалки "вдруг" может оказаться не последней. И боюсь, что таки окажется не последней. Поэтому не время было терять голову он успехов.

Потому что с другой стороны этот кризис показал и определенную инфантильность "Самопомичи" – если хотите быть общенациональной партией, то надо широко открыться до всего общества, а не играть в элитарный клуб. Ну и держать удар – потому что не вижу многих ее активистов и вождей – в ситуации этого кризиса. А удары еще будут – жесткая политическая игра только начинается… Но не буду им чего-то советовать – имеют своих политтехнологов и лидеров.

Повлияет ли эта проблема на рейтинг лично городского головы? Конечно, повлияет – тем более в условиях массовой истерии, которую раздувают оппоненты и просто недоброжелатели. Проблема мусора, несомненно, пошатнет рейтинг Андрея Садового – иначе и быть не могло. Однако, как по мне, некритично.

И еще – во всей этой истории есть трагедия и есть проблема.

Трагедия это гибель людей. Ее исправить к сожалению нельзя. Здесь нужно только сочувствовать и посильно помогать семьям. Как-то все не задумываются, а кто же непосредственно виновен в смерти этих людей. О непосредственное командование служащих Министерства чрезвычайных ситуаций ни слова. Как на меня, то именно они должны в судебном порядке отвечать за гибель людей – своих подчиненных. Ведь не Садовый конце концов руководил их действиями…

А есть проблема – проблему можно решить и нужно решать.

Завершая: Проблема городского головы это одно, а проблема города, и не только Львова, а и многих городов, которые должны перейти на новый уровень экологического мышления – в том и утилизации мусора – это другое. И это вызов всей стране – и премьеру, и президенту, и гражданам, которые должны изменить свой образ мышления. Это не только проблема Львова. Ибо едучи поездом "Львов-Киев" едва ли не в каждой посадке любуешься кучами все того же мусора – и в прямом смысле слова, и в политическом.