Зарплаты копов обойдутся бюджету в 13 миллиардов за год

15:55 2016-06-10 41 бюджет гривен млрд зарплата знать миллиард

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила, что на зарплату сотрудникам Национальной полиции в 2016 году из бюджета уйдет почти 13 миллиардов гривен, констатировав, что уровень преступности в Украине имеет четкую тенденцию к росту.

«Я лично знаю, знает премьер-министр, знает президент, конечно, знает министр, что у нас бюджет 13 млрд гривен, а 12,5 млрд только идет на зарплаты, и у нас еще дефицит», — заявила глава Нацполиции в эфире » радио Вести «. По словам чиновницы, на данный момент, главная финансовая проблема органа — нахождение средств для ремонта служебных автомобилей, разбитых полицейскими во время патрулирования.

Увеличение ассигнования полицейских происходит на фоне постоянного роста преступности в стране, констатировала Деканоизде. По ее данным преступность в Украине начала расти с 2013 года.

Читайте также: Реформа полиции закончится через три года

«В первую очередь на рост преступности серьезно влияет социальная и экономическая ситуация — люди не становятся богаче, они беднеют и беднеют. Если вы посмотрите статистику, это грабежи, кражи, например, из машины и так далее», — пояснила чиновница, добавив к этому и преступления связанные с коррупцией.

Напомним, в бюджете на 2016 год государство не пожалело денег на МВД (третья по уровню финансирования статья бюджета) и Министерство обороны (второе место), при этом значительно меньше средств потратят на образование и медицину. Так, финансирование деятельности Министерства внутренних дел подорожало с 33,7 млрд грн (в 2015-м) до 40.8 млрд грн, выделенных на текущий год.